В столичном гидропарке отмечали мистический праздник Ивана Купала

Традиционно праздник приходится на день летнего солнцеворота и праздник Иоанна Крестителя. Отмечали Купала еще наши предки язычники.

Традиционно в этот день девушки плели венки из полевых трав, которые пускали на воду, чтобы найти своего жениха. Обязательным атрибутом купальских праздников была Маренонька — срубленная парнями ветка вербы, которую девушки украшали лентами и цветами к счастью. Вокруг Мареноньки водили хороводы, а потом обрывали с нее веточки.

«А вот есть такое поверье, что девушки должны после того, как уже состоялся праздник, после 12:00 сорвать эти ветки и бросать в каждый дом, в селе это делалось, чтобы огурцы были хорошие», — говорит Татьяна.

Особое значение имеет купальский костер. Люди верили, что он — исцеляет. Матери сжигали в нем одежду больных детей в надежде, что вместе с ней исчезнут и недуги. Молодежь прыгала через костер в одиночку и парами. Считается, кто прыгнет выше, тот будет счастливее.

«Костер жгли для того, чтобы особенно молодые супруги, ну и все остальные прыгая когда он догорает, прыгая вместе... Если кто предал за время года, то они падают в огонь... А если перепрыгнули, значит они хорошие супруги. Вот такая хорошая традиция», — говорит Иван.

А еще в древности на Ивана Купала искали цветок папоротника. Считалось, тот кто его найдет — сможет понимать язык любого существа и видеть спрятанные в землю клады. Впрочем, если не повезло, расстраиваться не стоит. Ведь в действительности папоротник — никогда не цветет.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также