В столице вновь чадит — Киев утром окутал неприятный запах и смог

В столице и окрестностях горят торфяники, трава и одно из мусорных свалок, и не в этом дело, говорят в МЧС. Первопричина — пожары в России. Дым, мол, тянет оттуда ветром.

Вместо участка травяных или торфяных возгораний, которые сейчас заняли несколько гектаров, убеждают, не могли привести к таким последствиям.

"Ну, скажем, если брать прошлый год, то за прошлый год у нас было возгорание торфа на площади 222 га, но никто не почувствовал этой задымленности или беспокойства, которое вызывает сегодня эта ситуация", — говорит начальник ГУ МЧС в Киевской области Орест Туркевич.

"По нашему мнению, эти ветры, все-все таки есть, они небольшие, они совсем небольшие, во многих станциях это просто штилевую погода, нет движения воздуха, если есть, то это несколько метров — до 5 м, но они все равно ночью имели преобладающее направление с Востока ", — добавил глава Держгидромету МЧС Украины Вячеслав Липинский.

Зато отдельные эксперты российского следа в смога не видят. Говорят, задымленность и неприятный запах повлекли несколько факторов. Мол, в самой Украине было несколько возгораний, которые могли иметь такие последствия.

"А вы думаете там мало мелких локальных пожаров? Например МЧС несколько дней назад локализовали огромное возгорание леса, которое было в Днепропетровской области. Сгорело около 100 га леса. Представляете, которая огромное количество дыма и продуктов горения поступило в атмосферу ", — отметил директор Института гидрометеорологии Владимир Осадчий.

"Сейчас массово происходят выжигания соломы на полях. там где собрали солому, выжигаются обширные площади на полях и они затрагивают те лесополосы, которые вокруг и даже посадки ", — говорит заместитель директора Института космических исследований НАНУ Наталья Куссуль.

И в МЧС настаивают, только пожара погасят в России — окончательно исчезнет и дымовая завеса над Украиной. Между тем пытаются не допустить возникновения в Украине масштабных возгораний. Сейчас перекапывают подъезды к лесу, чтобы в лесополосы не смогли попасть отдыхающие на авто. Опасаются в Украине и умышленных поджогов. Президент уже поручил Генпрокуратуре оперативно реагировать на подобные факты. Мобильные следственно-оперативные группы создавшие в каждом регионе.

"В Днепропетровской области возбуждено сейчас 4 уголовных дела и по ним задержаны лица, поджигали стерню. Кроме того, прокуратурой Днепропетровской области заканчивается досудебное следствие в отношении руководителя лесного хозяйства Минобороны Мицкан. Сегодня ему предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде ареста и уже завтра это уголовное дело будет направлено в суд ", — заявил Генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

Заметим, в ближайшие дни пожароопасная ситуация будет не только на востоке и в центре Украины — рекордная жара достанется мероприятия. Следовательно, лесные пожары могут стать более масштабными.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также