Форум по защите русского языкаФорум по защите русского языка.

В столице стартовал форум по защите русского языка

Несмотря на то, что согласно последней переписи населения русский язык считают родным почти 30% населения Украины, а говорит на нём почти вся восточная часть страны, есть в Украине люди, которые убеждены — язык Пушкина и Лермонтова притесняют.

Следовательно, он нуждается в защите и не только в Украине. Поэтому и форум созвали с соответствующим названием: «Защита русского языка, культуры и русскоязычного населения в странах СНГ и Балтии».

«Безусловно, сегодняшнее мероприятие — это новый этап единения российских соотечественников стран СНГ и Балтии в их намерениях сохранения и развития родного русского языка, его распространение и использование в повседневной жизни», — сказал заместитель председателя Госкомитета по делам национальностей и религии Владимир Алексеев.

«Представьте себе гипотетическую, но на практике очень возможную ситуацию: вы — взрослый человек, вам 50 или 60 лет, у вас есть дочь, которая вышла замуж за представителя китайской расы, и ваш внук говорит на китайском языке — вряд-ли вас это может утешить. Вот о чем подобном мы сегодня и говорим», — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

Несмотря на то, что Конституция, закон «О языках» в совокупности с «Европейской хартии региональных языков» гарантируют широкие возможности официального использования и развития русского и других языков в Украине, участники форума убеждены: в жизни все гораздо хуже. Мол, последствия насильственной украинизации, сказываются, и исправлять их довольно трудно.

«Но борьба с законом „О языках“, которая развернулась за последние два месяца — ее хорошо подготовили, хорошо профинансировали. Группа людей, которая была слишком шумная и, к сожалению, очень организованная, попыталась навязать волю Украинского народа», — говорит народный депутат, Партия регионов Вадим Колесниченко.

Чтобы никто ничего никому не навязывал, участники форума считают необходимым сформировать в Украине соответствующее языковое законодательство и обязать политиков выполнять его. Тогда росские и будет чувствовать себя в Украине как дома.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также