Украина помнитУкраина помнит.

В столице почтили жертв голодомора-геноцида 1932-33 годов

Траурные мероприятия начались уже традиционной походкой в Национальный мемориал Голодомора. К колонне присоединились активисты молодежных организаций, студенты и пенсионеры, а также простые прохожие.

«Сердце зовет, если честно. Услышала и сразу решила, что пойду. Я имею множество ненаписанных работ, но все равно не жалею, что пришла. Конечно, об этом говорят и об этом пишут, но то, что изымают строчки из учебников по истории — это очень негативно», — говорит студентка Анастасия.

Несмотря на то, что молиться по погибшим пришли несколько тысяч человек, официальные власти осталась в стороне. Даже о безопасности колонны не позаботились. Впервые все организационные моменты легли на плечи общественных организаций.

«Трудно было доносить информацию о том, что будет происходить. Но, я думаю, что это стоило того, собственно, для того, чтобы показать, насколько для общественности это важно. Национальная память не может быть разменной монетой в определенных политических играх и, несмотря на некую политическую конъюнктуру, народ помнил и будет помнить эту великую трагедию», — сказал историк, бывший руководитель архива СБУ Владимир Вятрович .

«Народ стран должен основываться на своих корнях, как любой дом должен базироваться на фундаменте — без этого мы не можем идти дальше. И то, что сегодняшняя власть манипулирует какими-то фактами, это проходящее. Есть вечные ценности, к которым приходит наш народ, и это очень важно», — отметил глава Украинского кинофонда Андрей Халпахчи.

Поддержали День траура и демократические силы. На призыв организаторов, в этот день они отказались от любой политической символики. Среди других у «Мемориала памяти» были Леонид Кравчук, Николай Томенко, Владимир Яворивский, Василий Вовкун, появилась даже именинница Юлия Тимошенко, и Виктор Ющенко с супругой и детьми.

«Такие митинги посвящаются не только прошлому, такие собрания, такие памятники, наши разговоры и наша память посвящаются более важному — нашему будущему», — сказал Президент Украины (2005—2010) Виктор Ющенко.

Чествование нескольких миллионов погибших украинцев закончили молебном при участии представителей разных религиозных конфессий, общенациональной минутой молчания и уже традиционным зажиганием свечей памяти — у памятников жертвам голода и просто в окнах квартир по всей Украине.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также