В столице открылась выставка документов спецслужбы «Штази»

В Украинском доме открылась выставка рассекреченных материалов спецслужбы немецкой демократической республики "Штази", рассказывающие о методах и результатах ее деятельности.

"Основными методами работы спецслужбы" Штази "были своевольные аресты и принудительные признания Система боролась со своими врагами, а враг тот, кто думает иначе", — говорит журналист Татьяна Селезнева.

Аналог советского КГБ, "Штази", применяла в работе с "неблагонадежными" хорошо известны и советским диссидентам методы — запугивание, тотальный контроль, политические преследования. Организаторы выставки уверены, печальную правду о социалистической Германии имеют право знать все.

"Опыт открытия архивов" Штази "свидетельствует о том, что растет готовность в обществе воспринимать эту информацию. Есть стремление к прозрачности и к правдивости, а значит, общество прогрессирует Другой аспект касается права потерпевших узнать о судьбах, которые есть в этих документах, узнать, почему людей арестовывали, кто их предавал. Такое право — обычное, человеческое и во всех должна быть возможность воспользоваться этим правом ", — говорит посол Федеративной Республики Германия в Украине Ганс-Юрген Гаймзет.

"Речь идет об опыте тайной полиции, который накопила тогдашняя система и этот опыт практически ощущался в повседневной будничной жизни каждого, я вспоминаю еще те времена, когда за завтраком детям я говорила, что говорить в школе нельзя, потому что это может быть опасно Я вспоминаю, когда люди, чтобы рассказать друг другу какую-то шутку оглядывались — или никто за ними не следит ", — говорит уполномоченный Германии по вопросам документации" Штази "Марианне Биртлер.

В Германии жертвы "Штази" могут обратиться к государству, реконструировать тогдашние события и добиться реабилитации. К тому же теперь немецких политиков проверяют на причастность к сотрудничеству с бывшей службой безопасности. И наличие факта такого сотрудничества плюсов в карьере не добавляет. Выставка архивов Штази в Киеве продлится до 28 сентября.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также