В Симферополе отметили 357 годовщину Переяславской радыВ Симферополе отметили 357 годовщину Переяславской рады.

В Симферополе отметили 357 годовщину Переяславской рады

Около сотни крымчан — представителей пророссийских сил, церкви и казачества, собрались у памятника Богдану Хмельницкому.

В этом году историческую дату празднуют почти на официальном уровне, ведь недавно крымский парламент постановил отмечать 18 января торжественно.

«Мы бы хотели, чтобы вслед за Крымом подобные решения были приняты другими областями Украины, они эту идею поддерживают. Абсолютно правильным было бы принятие решения на уровне украинского государства. Эта дата определяет не только прошлое, она определяет настоящее и будущее украинского государства», — говорит депутат ВР АРК Сергей Цеков.

Годовщину Переяславской рады в Симферополе отмечают ежегодно, однако если раньше участники приносили на митинг портреты российского президента и премьера, а также государственный флаг России, на этот раз ограничились лишь выполнением российский народных песен. Не устроили также театрализованного действа. Вместо этого, впервые в мероприятии принял участие консул России в Симферополе.

Мы русские считаем, что эта воля к единению и единству является отражением уникальной глубокой близости народов Украины и России", — говорит генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев.

В 1654 году, как известно, Богдан Хмельницкий созвал в городе Переяславе общий военный совет. На нем гетман и казацкий старшина поклялись на верность московскому царю — это фактически положило начало присоединению Украины к России.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также