В Севастополе стартовал Международный фестиваль военных оркестров

В фестивале принимают участие представители сразу четырех стран — Украины, России, Германии и Турции. Праздник открылось маршем-парадом по улицам города.

Возглавил шествие Национальный президентский оркестр Украины, завершала колонну музыка Черноморского флота России. Но настоящим шоу стала шествие турецких военных музыкантов, которые каждые три шага останавливались и вращались вокруг, таким образом приветствуя зрителей.

Участники турецкого коллектива утверждают, их музыка настолько уникальна и аутентичная, в свое время вдохновляла великих художников Моцарта и Бетховена, которые черпали мелодии оркестра для своих произведений. В Севастополе музыканты сыграют исторические марши и песни войск Османской империи. Ведь оркестр — старейший военный оркестр мира. Упоминания о нем встречаются еще с 1453 года.

Мехтер Мустафа Ургут Актен (начальник турецкого оркестра): «Эта традиция идет с древних времен когда использовали оркестр для встречи международных послов и гостей во дворце. Во времена Османской империи во дворце было 120 человек в оркестре и он использовался в официальных церемониях».

Украина представлена на фестивале сразу несколькими коллективами: кроме Президентского оркестра, будут играть еще оркестры Центра военно-музыкального искусства и академии Военно-морских сил, а также ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Украины. Последний существует уже более 70 лет. Во время Второй Мировой войны музыканты дали более 3 000 концертов, сыграв на 7 фронтах.

Дмитрий Антонюк (художественный руководитель ансамбля): «Для старшего поколения, для ветеранов, для молодежи будет эстрадный блок, это будет и украинский народный блок, с хореографическими композициями. Людям понравится, это будет память и радость, а от нас это подарок Севастополю».

Формат фестиваля предполагает ежедневные вечерние выступления коллективов в наймалевничих местах Севастополя. Планируются концерты даже в штольнях. Сам город был выбран для фестиваля не случайно, ведь Севастополь и военная музыка — это родственные вещи, которые имеют вековую историю, говорят организаторы.

Роман Мархолия (художественный куроводы фестиваля): «Кроме военной истории есть еще и будущее Севастополя... И вот в какую сторону будет развиваться, зависит тоже от того диалога, который мы построим... Вот эти посланцы культуры — это первые ласточки, нам интересен диалог, во всяком случае с военными музыкантами он продуктивный уже».

Финальная часть фестиваля пройдет в формате совместного концерта. Для этого музыканты специально выучили две композиции — гимн города «Легендарный Севастополь» и известную увертюру 1812 года, написанную Петром Чайковским.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также