Ручка и листок бумагиРучка и листок бумаги.

В селе Руденковка "борются" за маслобойку

Ситуация вокруг маслобойни в селе Руденковка остается напряженной. Собственник предприятия не оставляет намерения узаконить производство, а сельские депутаты не устают ему в этом отказывать.

Недавно состоялась очередная сессия сельского совета, на котором в очередной раз стоял вопрос о разрешении на реконструкцию маслобойки и размещения на ее территории мини-цехов по изготовлению масла, круп, муки и размещения производства по переработке отстоя растительного масла на технические жиры. На сессию был приглашен представитель собственника Виктор Кузьменко — главный проектант, который занимается разработкой проекта реконструкции. Он должен был предоставить депутатам новые документы, подтверждающие полную безопасность будущего производства. Это должно было дополнительно убедить депутатов в возможности размещения производства по переработке масличных отходов в центре села на вполне законных основаниях.

Сейчас же предприятие, которое не имеет соответствующих разрешений, не работает — в этом неоднократно заверяли и главный проектант, и владелец маслобойки. Чтобы убедить журналиста в «правдивости» этих слов, один из депутатов сельского совета предложил ему побывать на маслобойне накануне сессии — в среду, 16-го февраля.

На территорию предприятия мы не заходили — оно же официально не работает, ворота закрыты и никакой переработки на нем вестись даже теоретически не может. Но доверяющему депутату закрытых ворот было мало. Поэтому он предложил таки заглянуть на территорию предприятия в щель в бетонной ограды. Странно. Посреди двора стояла фура с цистерной, вокруг которой вращались несколько мужчин — очевидно, работники «неработающего» предприятия. Один из них держал в руках паяльную лампу, которой методично с разных сторон нагревал цистерну.

— Это они отходы на переработку привезли, а они замерзли — вот он их и нагревает, чтобы можно было перекачать, — спокойно пояснил депутат, — мы уже их технологию наизусть знаем. Следует отметить, что депутат вполне мог и ошибаться. Ведь владелец маслобойки в личном разговоре уверял журналиста в том, что никакого слива отходов, а тем более — переработки, на предприятии сейчас быть не может. По его словам, фуры приезжают на территорию прямо на парковку. А если из цистерн что-то и сливают, то это, скорее всего, простая вода.

Следовательно, и фура, которую мы с депутатом наблюдали на территории предприятия, могла просто приехать туда на парковкуи и привезти в цистерне немного воды, которая, разумеется, замерзла на морозе. Это же предположение от части подтвердил и депутат.

— Вы сейчас эту фуру сфотографируете, а вам потом скажут, что в ней была вода, — грустно улыбнулся депутат. — А фура, скажут, что была на парковке. Но кто давал на эту парковку разрешение? Если здесь проводится реконструкция и предприятие официально не работает? Что же это за необычная вода такая, которую, наверное издалека везут огромными фурами на Руденковское предприятие? Возможно, минеральная? Или освященная, просто из Иордана. Но не будем гадать — лучше заглянем на сессию сельского совета и послушаем мнения двух разных сторон. Виктор Кузьменко сразу после начала сессии раздал депутатам для ознакомления карты рассеивания, из которых следовало, что, при установке всего необходимого технологического оборудования, загрязнение от предприятия не будет превышать предельно допустимых норм.

Также Виктор Петрович продемонстрировал депутатам научный отчет «Института гигиены и медицинской экологии имени О. М. Марзеева «Академии медицинских наук Украины» (г. Киев). В заключении этого отчета главному санитарному врачу области рекомендовалось согласовать рабочий проект по размещению в селе производства по переработке отстоя растительного масла (фузу). Этот документ должен стать главной козырной картой проектанта в деле убеждения депутатов. Но не стал. Потому что председатель Руденковского сельского совета Сергей Головко и депутат Александр Зайцев указали коллегам на важные нарушения, которые допустил проектант, подавая рабочий проект на экспертизу в институт имени А. Н. Марзеева.

— Зная, что мы не согласимся на размещение этого производства, они подали в институт подставное решение сессии сельского совета — от 10.06.2004 года, — пояснил Сергей Головко, — Такое решение действительно принималось семь лет назад, но в нем тогдашние депутаты давали разрешение только на строительство и реконструкцию складских помещений. А мы принимали решение по этому вопросу 08.07.2010 года и отказали в разрешении на реконструкцию и техническое переоснащение. Вторым важным несоответствием, обнаруженным в научном отчете, было утверждение, что в радиусе 3 км от предприятия отсутствуют объекты природно-заповедного фонда. Тогда как всего за 900 метров от бывшей маслобойни начинается Ревазовский биологический заказник.

— А еще в «Полтававодоканале» мы получили результаты анализов отходов, это предприятие раньше без каких-либо разрешений сливало на поля фильтрации. Кстати, заказывал эти анализы сам владелец, который планировал и дальше вывозить туда отходы — уже на законных основаниях, — рассказал депутат Зайцев, — Так вот, по результатам этих анализов содержание в отходах некоторых вредных химических соединений превышает предельно допустимые концентрации в 300 раз! И мы позволим такую переработку в самом центре села? Это производство отравляет население, из-за него болеют дети, я собираюсь обратиться в суд и доказать это! Несмотря на все выше сказанное, Виктор Кузьменко стоял на своем и не оставлял намерения таки убедить депутатов. — Этот фуз, который является продуктом переработки, можно скармливать скоту, — убеждал Виктор Петрович. — Испытуемые крысы, которых специально подкармливали такими отходами, остались вполне здоровыми и нормально себя чувствовали.

Как выяснилось, доводы проектанта депутатам не показались убедительными. И все 14 депутатов, присутствовавших на сессии (если считать и сельского председателя) проголосовали за отказ в разрешении на реконструкцию и переоснащение существующей маслобойни. Сельский голова заверил, что решение по этому вопросу является окончательным и больше к его рассмотрению возвращаться не будут. Вместе с этим, опасаясь, что их решение попытаются обойти, депутаты направили письма в тот же институт имени А. Н. Марзеева, главному санитарному врачу Украины и главному санитарному врачу области. В письмах они просили не допустить размещения в селе предприятия по переработке отходов вопреки решению представителей сельской громады.

Если же решение Руденковских депутатов проигнорируют и контролирующие органы не отреагируют на обращение, то представители общины готовы к радикальным действиям. — Если мы не дождемся реакции с инстанции, то однажды просто заблокируем на территории предприятия очередную фуру, — пообещал депутат Александр Зайцев. — Параллельно с этим мы перекроем движение по автодороге Полтава — Днепропетровск, которая проходит нашим селом. Тогда, наверное, приедут и из Полтавы, и из Киева, и точно проверят это предприятие! Следовательно, депутаты готовы отстаивать свое решение до последнего.

Но так же до последнего настроена бороться за право узаконить производство и владелец предприятия — Татьяна Мариич. Она считает, что депутатов кто-то умышленно настраивает и решение об отказе в реконструкции кому-то выгодно. Вместе с тем, Татьяна Павловна уверена, что производство по переработке фузу является безопасным и не может приносить вред здоровью жителей Руденковка.

— Обычная маслобойня, которая была раньше в деревне, в четыре раза вреднее, чем это производство, — заверила в разговоре с журналистом владелица. — Там была лузга, были выше температуры при обработке. А при переработке фузу и температура ниже, и никакой лузги нет. Главный проектант Виктор Кузьменко, в свою очередь, убежден, что депутаты поступили неправильно, проголосовав против разрешения на реконструкцию.

— Депутаты предыдущего созыва принимали решение о создании комиссии, которая должна изучить не только вредность нашего производства, но и других предприятий, расположенных в Руденковке, — напомнил Виктор Петрович.

— Мы предлагали им пригласить независимых экспертов, которые дали бы свою оценку вредности производства. И сейчас, когда мы уже получили заключение института имени Марзеева, мы были готовы к экспертной проверке. Но экспертов так и не пригласили, а нам не дали шанса доказать безопасность и безвредность производства! Теперь и владелица, и главный проектант серьезно настроены добиваться повторного создания комиссии, которая бы таки пригласила независимых экспертов и проверила предприятие.

— Владелец предприятия даже готов оплатить услуги экспертов — в разумных пределах, конечно, — заверил Виктор Кузьменко. Также он напомнил, что владелец маслобойки соблюдает свои обязательства перед сельским советом и исправно платит арендную плату за землю, которую ему установили в максимальном размере — 12 процентов от оценочной стоимости.

— Мы готовы платить такую арендную плату и никогда против этого не возражали, — подтвердила Татьяна Павловна. — А в вопросе получения разрешения на производство мы будем стоять до конца. Просто потому, что знаем: мы правы.

Эхо из региона

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также