Заместитель генпрокурора Украины Евгений БлажкивськийЗаместитель генпрокурора Украины Евгений Блажкивський.

В Раде заслушали отчет Генпрокуратуры

Генпрокуратура пообещала депутатам довести все возбужденные дела против оппозиционеров в суд. Правда от депутатских нападок отражался не генпрокурор, а его заместитель.

В Совет Виктор Пшонка так и не добрался. Почему — здесь у каждого своя версия.

«Генеральный прокурор 12-13 января находится, я вас прошу не кричите, генпрокурор Пшонка находится в командировке», — сказал спикер ВРУ Владимир Литвин.

«У нас есть информация, что еще вчера генпрокурор находился на приеме у Президента. И поэтому мы выражаем обеспокоенность большим неуважением генпрокурора к Верховной Раде Украины», — говорит народный депутат Украины, «БЮТ-Батькивщина» Сергей Сас.

Вместо этого пресс-служба ГПУ официально сообщила, что их руководитель находится в Закарпатской области. Проводил там сегодня расширенное заседание коллегии. Следовательно, оппозиции пришлось в этот раз довольствоваться выступлением заместителя генпрокурора Евгения Блажкивского. Оппозиция с трудом вытерпела 15 минут цифр в канцелярском стиле, и наконец потребовала услышать главное.

«Почему среди всех предупредительных мер Вы выбрали самый строгий — арест на 2 месяца? Вы не дали никаких объяснений», — сказал народный депутат Украины (НУНС) Тарас Стецькив.

«Уклонение от следствия, препятствование следствию. В суде будет рассмотрено каждое уголовное дело, а те дела, которые не имеют грифа секретности, будут на открытом заседание. И все доводы, как обвинения, так и защиты, будут предоставлены суду», — ответил на это заместитель генпрокурора Украины Евгений Блажкивский.

Меньшинство — недовольно. Говорят, все дела сфабриковали, чтобы прижать оппозицию в стране.

«То, что произошло в сессионном зале, иначе как фарсом назвать трудно. Материалы, которые были переданы ГПУ, и которые сейчас расследуются теми следователями, которые взяли грех на свою совесть, в конечном варианте все равно будут доведены как сфабрикованные, как такие, которые являются чистыми преследованиями оппозиции», — говорит народный депутат Украины, «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев.

Напомним, в результате данных международного аудита новая власть нашла в деятельности предыдущего правительства нарушений на свыше 17 миллиардов евро. Как следствие — против экс-чиновников возбуждено 18 уголовных дел, 9 человек арестованы, среди которых — бывший глава МВД Юрий Луценко. Экс-премьеру Юлии Тимошенко инкриминируют нецелевое использование средств от продажи квот на выбросы парниковых газов и покупку слишком дорогих машин скорой помощи. Сейчас экс-чиновница находится на подписке о невыезде.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также