Эмблемы Красного креста. Фото - Julius.kusumaЭмблемы Красного креста.
Фото  — Julius.kusuma.

В правительстве Украины признали груз из России гуманитарной помощью

Глава Министерства соцполитики Украины Людмила Денисова вчера, 16 августа, поздно вечером подписала приказ, в котором говорится о признании гуманитарной помощью груза Международного комитета Красного Креста (МККК), направленного в нашу страну из Российской Федерации. Об этом сообщили в департаменте информации и коммуникаций с общественностью при секретариате Кабинета министров Украины.

В пресс-релизе указывается, что письмо, в котором приводится перечень товаров и предметов гуманитарной помощи, поступившее в минсоцполитики страны, подписано руководителем региональной делегации МККК в РФ, Беларуси и Молдове Паскалем Кютта. Согласно документу, в состав гуманитарного груза входят вода, продукты, детское питание, спальные мешки и мобильные дизельные электростанции. Из России везут и медикаменты. При этом подчеркивается, что они не содержат наркотические и сильнодействующие вещества. Всего в списке 12 групп товаров общей массой порядка 1 850 тонн.

Получатель гуманитарного груза из РФ — миссия МККК в Украине. Он должен быть перемещен представителями организации на украинскую территорию через пограничный пункт пропуска «Донецк».

Напомним, что Паскаль Кютта сообщил о договоренности о проведении российских гуманитарных грузов в восточные области Украины в этот же день, в субботу. Глава миссии МККК заявил, что участники этой акции пришли к «пониманию таможенной и другой технической документации» на груз из РФ. Однако правительство Украины признало эти товары гуманитарной помощью лишь поздно вечером.

В любом случае, подчеркнул Кютта, каждый грузовик и после получения разрешения украинского минсоцполитики будет проинспектирован. Груз будут сопровождать сотрудники Красного Креста. При этом Украина и Россия должны предоставить конкретные гарантии безопасности автоколонны. Этот вопрос сейчас остается ключевым и нерешенным. Предоставить какие-либо гарантии на территории, которые пока контролируются вооруженными боевиками, Украина не может. Эксперты также пока не могут однозначно ответить, как это может сделать Россия на территории другого государства, разумеется, если не привлечет свои вооруженные силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также