В правительстве ссорятся из сроки вступительной кампании

"Горячая вступительная" для чиновников. Споры между руководством правительства и Министерством образования по вступительной кампании стали публичными.

Кабмин, учитывая очереди изнуренных жарой абитуриентов и их родителей, решил рассмотреть возможность продления срока приема документов в вузах. Хаос в приемных комиссиях для власти — аргумент более убедительными: в одном из учебных заведений родители выломали дубовые двери, а на огромных очередях "жаждущих знаний" даже начали зарабатывать.

"Раньше ограничивались тем, что ставили палатки с продуктами том, что человек, которая стоит в очереди хочет и есть и пить, а тем более на таком солнце, но в то же время, предлагали набор абитуриента, где обычная папка, несколько файлов, ручки, несколько листочков, но это все стоит 12 гривен ", — говорит председатель правления ГС" Опора ", член апелляционной комиссии Ольга Айвазовская.

Дошло до того, что премьер Николай Азаров публично раскритиковал главу Минобразования Дмитрия Табачника за беспорядок в приемных комиссиях. И вопреки позиции главного педагога настоял — срок приема заявлений в высшие учебные заведения нужно продолжить.

"Некая неправильно организовали процесс сами вузы и Министерство образования. Я предупреждаю министра, Дмитрия Табачника, что ситуацию необходимо исправить, и надо сказать всем абитуриентам, что срок приема документов продлен Например, на две недели", — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Для министра образования позиция премьера стала неожиданностью. Ведь только накануне, посоветовавшись с ректорами, он твердо констатировал: вступительная кампания проходит нормально и продлевать его никто не будет.

"Сроки вступительной кампании утвержденные министерством. Нет никакой опасности, ни опасения, что будет некоторым образом нарушен ход вступительной кампании", — говорит министр образования и науки Дмитрий Табачник.

Очереди-очередями, а нужно отдохнуть: и будущим студентам, и работникам комиссий, — не сдавались в Минобразования. Ректоры тоже были единодушны, мол, и так успеем принять документы у всех желающих.

"В то время, оставшееся до 31 июля мы с приемом документов для поступления справимся", — говорит президент союза ректоров, ректор КНУ им. Шевченко Леонид Губерский.

Родители же абитуриентов утверждают обратное: очереди — огромные, организация — ужасная, а следовательно просят продлить срок подачи документов на поступление.

"Людям очень трудно, ночуют тут на скамейках, в парках, это же страшное Поэтому мне кажется, было бы совсем неплохо и даже разумно, если бы сроки продлили", — говорит отец абитуриентки Сергей Косаренко.

"Очень многие абитуриенты стоят под университетами, я считаю, что нужно было продлить и знаете, что хочу сказать — в некоторых университетах очень плохо принимают, очень много волокиты", — говорит тетя абитуриентки Людмила.

"На сегодняшний день мой ребенок сдал только в один вуз, это был второй на сегодняшний день вообще в приемную комиссию, потому что мы очень иногородние", — говорит мать абитуриента Елена Дрозд.

Сами же абитуриенты ситуацию не драматизируют. Говорят, готовы занимать очереди с ночи, жариться на солнце целый день, чтобы только подать документы, а взамен получить надежду.

"В некоторых университетах, я уже в два подала, то в одном мне очень понравилось — быстро все, в другом — менее понравилось ... Ну, завтра посмотрю, как здесь и смогу судить. Буду подавать документы в пять, ну, все, в которые есть возможность — все подам ", — говорит абитуриентка Елена.

"Я считаю, что я успеваю, потому что я начала с 15 числа подавать документы и, например, в один университет можно за два дня реально подать документы, то я считаю, что хватит времени", — говорит абитуриентка Анна.

Наконец, в Минобразования придумали как и поручение премьера выполнить и лицо сохранить. На сайте Минобразования появилось официальное сообщение, согласно которому первый этап вступительной кампании все же все таки продлен. Но не на две недели, а всего на 5 дней — до 5 августа.

Впрочем, в самих вузах и общественных организациях акцентируют внимание на том, что обнародованный документ — не приказ Министерства, а только письмо. Поэтому не имеет никакой юридической силы и носит исключительно рекомендательный характер. Следовательно или принимать документы у вчерашних школьников после 31 июля должны решать сами вузы на свой страх и риск.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также