В Пирогово отмечают День пасечника

Мед гречишный, липовый, акациевый и из разнотравья — в Пирогово отмечают День пасечника.

Устроили ярмарку. От покупателей отбоя нет.

"Липа такая на вкус как лекарство, а гречка — ну душистая очень. Много железа в ней. Акация такова — это нежный мед, это диетический мед ", — говорит пасечник Юрий Дзеркаль.

Гордиться отечественным пчеловодам есть чем. Ведь именно украинец Петр Прокопович 1814 первым в мире вставил в улей рамку. По такому принципу дома пчел пасечники оснащают сих пор.

"Но он не был признан в России — мы же тогда были под властью России — но его ученики продолжили его дело и уже в конце XIX века некоторые пасечники использовали такой уж рамочный улей", — говорит научный сотрудник етномузею "Пирогов" Людмила Костенко.

Пасечники жалуются: пчела сейчас не та пошла — болеет часто. Следовательно, дает меньше меда. Кандидат биологических наук Петр Хмара объясняет: сейчас принято лечить пчел антибиотиками, которые "уничтожают" иммунитет. Как следствие — существенное уменьшение популяции насекомых в мире. Чтобы противостоять этому и одновременно очистить мед от химических примесей, ученый разработал уникальную систему искусственного регулирования размножения.

"9 дней нужно, чтобы матка была изолирована. За эти 9 дней останется в семье только запечатанный расплод. Надо убрать этот запечатанный расплод, перестал в улей ... Технология предусматривает увеличение продуктов пчеловодства, улучшения зимовки пчел ", — говорит кандидат биологических наук Петр Хмара.

Кому по душе мед, а кому медовуха. Пасечники хвастаются: делают напиток по старинным рецептам. Настаивают и на калине и на айве, и на орехах. Какая лучше — определяют гости.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также