Голосование в Белой Церкви. Фото - LeonstГолосование в Белой Церкви.
Фото  — Leonst.

В ОБСЕ считают, что в Украине состоялись полноценные выборы

Миссия ОБСЕ была одной из наиболее многочисленных среди международных организаций, которые как наблюдатели присутствовали на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины.

. клининг компании. proffmagic.ru

В ОБСЕ отмечают, что в большинстве регионов страны голосование прошло достаточно спокойно. Были зафиксированы лишь одиночные инциденты и небольшое количество нарушений. Кроме того, международные наблюдатели отметили профессионализм членов Центризбиркома и эффективную организацию выборов. Однако прозрачность избирательного процесса была несколько снижена из-за проведения организационных заседаний в закрытом режиме перед основным, а также из-за принятия решений в одностороннем порядке по жалобам кандидатов.

Международные наблюдатели также указали, что в «день тишины» накануне выборов президент Порошенко и премьер Яценюк воспользовались своим должностным положением и обратились к избирателям по телеканалам с призывом избрать реформаторскую Раду, что было несправедливо по отношению к другим партиям и кандидатам.

Раса Юкнявичене, представитель Литвы в Парламентской ассамблее НАТО, признала, что выборы не были безупречными, но они не являются безупречными и в Европе. Украинцы же только за один год прошли столь значительный путь в демократии, который может послужить образцом для соседних стран, а именно Молдовы, России и Беларуси.

Международные наблюдатели сочли «адекватной и хорошей» работу избирательных окружкомов. По их словам, их поразила организация и проведение выборов в условиях военного конфликта. Андрей Пленкович, представитель делегации Европарламента, заявил, что явка избирателей, превышающая 52%, это солидный результат с точки зрения многих стран Европы.

Наблюдатели ОБСЕ особо отметили возможность выразить свое волеизъявление для переселенцев из Донбасса. Дорис Барнетт, руководитель делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ, обратила внимание на то, что почти три десятка мест в новоизбранной Верховной Раде останутся свободными. Они станут мощным напоминанием о том, что в некоторых регионах страны незаконные вооруженные группировки не дали возможность избирателям воспользоваться их правом голоса, резюмировала политик.

Главным результатом выборов, по мнению международных наблюдателей, стал тот факт, что граждане Украины отдали свои голоса «за Европу и мир».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также