В областной прокуратуре обсудили итоги 2010 года

18 января в областной прокуратуре под председательством прокурора области Анатолия Мельника состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, где обсуждали итоги работы органов прокуратуры области за 2010 год.

В работе коллегии приняли участие начальник управления внутренней безопасности Генеральной прокуратуры Украины Виктор Козелецкий и старший прокурор отдела аналитического обеспечения деятельности Генерального прокурора Украины Виктор Молованюк. В своем докладе прокурор области Анатолий Мельник дал принципиальную оценку работе прокуратуры и определил конкретные задачи по повышению эффективности прокурорско-следственной деятельности. В частности, Анатолий Мельник отметил, что в области остается напряженной криминогенная ситуация. Наиболее сложной она является в Пирятинском Новосанжарском, Оржицком районах и городе Комсомольске. Потому что если в целом на Полтавщине в конце года рост преступности достиг 19%, то в указанных районах — более 60%. Вместе с этим прокурор области обратил внимание на профилактику преступности, поскольку наряду с объективными факторами ее роста, существуют негативные тенденции, обусловленные ненадлежащей работой органов внутренних дел, власти и местного самоуправления, которые остаются без должного прокурорского реагирования. Как следствие, наблюдается рост количества преступлений, совершенных ранее судимыми (+25%), в общественных местах (+22%), в нетрезвом состоянии (+11%), несовершеннолетними (+8%). В прошлом году несколько улучшилась эффективность работы органов досудебного следствия.

Возросло количество законченных и направленных в суд дел следователями всех правоохранительных органов.

Следователи органов прокуратуры области расследовали и направили в суд с обвинительными заключениями 456 уголовных дел.

Кроме этого, отметил прокурор области, работниками органов прокуратуры поддержано государственное обвинение в 4925 уголовным делам с вынесением приговоров. При выполнении правозащитной функции прокурорами было предъявлено исков на общую сумму почти 62 млн. грн.

Сумма, на которую удовлетворены иски, составила 41,5 млн. грн, в том числе в бюджет — свыше 12 млн. грн.

Уделялось внимание вопросам защиты нарушенных прав и законных интересов социально незащищенных слоев населения. Удовлетворено судами 460 исков на сумму более 3 млн. грн. В то же время, требует активизации деятельность по представительству интересов граждан по вопросам оплаты труда. К тому же долг в сфере оплаты труда на Полтавщине остается существенным — более 26 млн. грн.

Подводя итог заседания коллегии, начальник управления внутренней безопасности Генеральной прокуратуры Украины Виктор Козелецкий отметил позитивные изменения в работе прокуратуры Полтавской области и констатировал, что в регионе еще существуют определенные проблемы, требующие принципиального прокурорского вмешательства.

Однако коллектив прокуратуры области имеет большой профессиональный потенциал и способен мобилизовать свои усилия на выполнение задач, возложенных Конституцией Украины и Законом Украины «О прокуратуре».

Пресс-служба прокуратуры области

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также