В новом законе правительство учло замечания Венецианской комиссии

В законе о судоустройстве и статусе судей правительство учло все замечания Венецианской комиссии. По крайней мере министр юстиции Александр Лавринович уверяет — последние выводы комиссии были лучшими за весь процесс рассмотрения документа.

"Без замечаний — это нечто идеальное. Идеальное создать, тем более, в законодательстве невозможно. То, что мы видели в выводах Венецианской комиссии в течение всего времени принятия решения, касающийся судебной системы, то лучших выводов еще не было. В рамках действующей Конституции мы практически все рекомендации учли ", — отметил министр юстиции Украины Александр Лавринович.

В то же время оппозиция уверяет, что новый закон практически нивелирует такое понятие, как независимый суд. За разъяснением относительно соответствия документа Основному закону БЮТовцы намерены обратиться в Конституционный суд.

"Там нет каких императивных дат. Есть даты, которые касаются, скажем, ликвидации военных судов и т.д. Значит, у нас большая группа там над этим работает. И как только представление в Конституционный суд будет готово, состоится пресс-конференция и мои коллеги четко объяснят, по каким позициям мы оспариваем неконституционности тех или иных норм закона о судоустройстве ", — сказал заместитель председателя ВР, фракция БЮТ Николай Томенко.

Напомним, закон о судоустройстве и статусе судей Верховная Рада приняла 7 июля. Президент подписал его за 20 дней. Документ предусматривает создание Высшего специализированного суда для рассмотрения гражданских и уголовных дел, уменьшение количества судей Верховного суда Украины и ограничения его функций, ликвидацию военных судов и обязательное назначение членами Высшего совета юстиции судей, избранных бессрочно.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также