РСЗО 9К51 «Град». Фото - Vitaly V. KuzminРСЗО 9К51 «Град».
Фото  — Vitaly V. Kuzmin.

В МИД России сочли ЕС сопричастным к кровопролитию на востоке Украины

Во внешнеэкономическом ведомстве России возложили на ЕС часть ответственности за кровопролитие, происходящее на востоке Украины в ходе проведения там антитеррористической операции. Поводом для этого заявления послужило снятие запрета на поставки в Украину военного оборудования, снаряжения и технологий. В российском МИДе полагают, что все это может быть «использовано для внутренних репрессий».

В Москве считают, что решение Евросоюза принято вопреки его же правилам контроля над экспортом военного оборудования и «пронизано двойными стандартами». Речь идет о документе 2008 года, который содержит призыв не выдавать лицензии на экспортные поставки продукции военного назначения в том случае, если это может спровоцировать или продлить (как в случае с Украиной) вооруженный конфликт в стране, где она будет использована.

Эмбарго, которое 2 августа снял Евросоюз, было введено в период массовых протестов в Киеве в феврале этого года.

Кроме того, российский МИД упрекнул ЕС в замалчивании «неопровержимых фактов обстрелов, которым подвергается российская территория с территории Украины».

Вместе с тем, Гернот Эрлер, уполномоченный правительства ФРГ, курирующий вопросы межобщественного сотрудничества с Россией, предостерег Украину и Россию от попыток разрешить конфликт на восточной Украине военным путем. В своем последнем интервью немецкий политик также отметил, что «российская артиллерия уже сегодня вступает в боевые действия напрямую и поддерживает сепаратистов».

К слову сказать, в украинском минобороны пояснили, что после отмены эмбарго намерены закупить, прежде всего, беспилотные летательные аппараты, использование которых, вполне естественно, осложнит положение вооруженных сепаратистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также