В Луцке воссоздали историю в деньгах

Около 200 монет и банкнот, еще платежеспособных и вышедших из обращения — одинаково редких и ценных собрали в уникальной коллекции местные нумизматы.

"Мы сами рядовые коллекционеры, а таких монет мы не можем всех купить, а на этой выставке мы видим все монеты, которые выпустила наша независимая Украина. нам все нравится. Любой которая монета — то ценность, а если ее нет в коллекции, то еще тем более она ценна ", — говорит коллекционер из Луцка Василий Калита.

Экспозиция посвящена Дню независимости Украины и 925-летию первого письменного упоминания о Луцке. Поэтому на представленных экспонатах 200-гривневых купюрах старого и нового образца — Въездная башня Луцкого замка и портрет Леси Украинский, которая некоторое время жила в городе. Есть и совсем оригинальные экспонаты: с изображением Зимненского монастыря, инкрустированные бриллиантами и рубинами, и полкилограмма и килограммовые серебряные монеты, посвященные крещению Украины-Руси.

"Та же монета Зимненский монастырь, которая вошла в обращение совсем недавно, но сейчас ее найти очень трудно и стоимость ее возрастает и поэтому не каждый коллекционер, занимающийся нумизматикой, может успеть поймать ту или иную монету вовремя", — говорит пресс-секретарь волынской Ассоциации коллекционеров "Паритет" Ольга Охремчук.

Такие гиганты, несмотря на свой необычный вид — является платежным средством на территории Украины. Впрочем, несведущие продавцы отдавать свой товар за такие деньги не соглашаются.

"Вы зря не хотели продать. Эта монета стоит 30 000 гривен ... Каждый торговый заведение должно принимать такие деньги ", — говорит руководитель волынской Ассоциации коллекционеров" Паритет "Анатолий Сэрков.

На выставке есть даже серебряные банкноты — копии нынешних бумажных денег. Впрочем они скорее украшение и купить на них ничего не получится.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также