ФестивальФестиваль.

В Луцке на Рождество — праздник меда

Неповторимый вкус медовухи по особым рецептам и медовые вина на травах. Все это в рамках традиционного этно-фестиваля «Рождество в волынской семье».

Здесь пьют мед обычный, запивают питьевым, а в придачу еще и травяным. У каждого медовара своя медовуха и отдельная дегустационная бутылка для посетителей. Гостей не только угощают, но и рецептами удивляют.

«Берется вода, берется мед, берется 20% вина и дрожжи, культурные, так сказать. И путем сбраживания получается такой напиток. 4-5 месяцев где-то он бродит, потом отстаивается и через год вы можете получить такой напиток», — рассказывает пасечник из Харьковщины Федор Дейнека.

Мед с травами — так называет свою новинку пчеловод из Сумщины. Говорит, у него незаурядные лечебные свойства. Одна чайная ложка на стакан воды — и кашля как не бывало.

«Очень вкусный. Травы, наверное лесные. Это такое натуральное, домашнее, очень вкусное», — говорит лучанка Светлана Сухецкая.

«Вот молодожены, когда женились, то молодым давали бутылочку медовухи и баночку меда, то там было одно условие: теща зятю каждый вечер дает медовуху, наливает немного перед сном — рождались хорошие мальчики», — рассказал заместитель председателя Гильдии медоваров Украины (Сумщина) Александр Кобцев.

Рецепты медовухи пчеловоды составляют сами или перенимают от старших поколений. Валерий Дьяченко живет в Киеве, а мед собирает над Южным Бугом. Теперь интересуется медом монастырским. Раньше каждая обитель в тайне держала приготовление питьевых медов. Господин Валерий свои рецепты вычитал в книге конца XVIII века.

«Для того, чтобы лечить носоглотку, нужно, чтобы мед выдерживался в девственно-молодой бочке, то есть бочка, которая еще не была задействована ни медом, ни вином. Чтобы иммуностимулирующие свойства имел напиток, они добавляли комплекс соков, из дикорастущей ягоды. Наши предки делали напитки исключительно для здоровья, не для дури в голове, для здоровья, поэтому в этих напитках дыхание степи, шум карпатского леса, и здоровье, и только здоровье», — говорит пасечник Валерий Дяченко.

Пока волыняне смаковали, специалисты в дегустационном зале выбирали лучший напиток. Учитывали в том числе наличие трав, кислотность и наличие сока. А между тем пчеловоды убеждали — медовуха, собственно, украинский напиток, поэтому и должен иметь символическое значение.

«Любое государство имеет свой напиток: американцы — свой, французы — свой, россияне водку, а мы могли бы иметь медовые напитки. Это было бы не только вкусно, но и престижно», — считает председатель Гильдии пчеловодов Украины Василий Барабаш.

Кроме меда, гости праздника на фестивале «Рождество в волынской семье» наслаждались рождественско-обрядовыми действами, праздничными блюдами и, конечно, колядовали.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также