В Луцке, который празднует 925-летие, продолжается «Любарт-фест»

Ремесленники вернулись в Луцкий замок. В городе, который празднует 925 лет со дня своего основания, продолжается "Любарт-фест" Умельцы со всей Украины привезли в Луцк авторские иконы, изделия, сплетенные из сена, лесные букеты, уникальные блюда, бутылки и кувшины.

Пан Юрий щеголяет коллекцией глиняной посуды. Желающих учит промысла сразу на фестивале. Тот попытался однажды, стремится ощутить себя гончаром еще раз. Гости фестиваля говорят — ремесленничество захватывает.

"Я буду, я стану гончаром. Пойду на пенсию, и буду лепить точно. Да, я надеялась на что-то очень хорошее. Но ясно, что это нелегко. И я один сделала, и почти не я, это не я сделала ", — говорит гость фестиваля Александра Курий.

"Людей это заинтересовывает, и не только тех, кто пользуется, но и тех, кто делает. Ну и подавляющее большинство сейчас таких авторских вещей, потому что, ну как вам сказать, завод — это завод, он нуждается массовки, а это, так сказать, индивидуальный пошив ", — говорит гончар Юрий Моравский.

Между тем в другой части замка — в колокольне над подземным храмом — устроили фестиваль дзвонарського искусства. Среди участников преимущественно священники и монахи. Благодаря им искусство дзвониння не исчезает, а наоборот возрождается.

"Самое главное — иметь желание, ну и терпения, конечно, чтобы научиться. Ноты есть в колоколах, но я научилась без нот. Мне там показал один священник как звонить, основные приемы — надо иметь музыкальный слух ", — считает монахиня Свято-Сретенского монастыря на Волыни инокини Дария.

Несмотря палящее солнце, фестиваль собрал не одну сотню гостей. Чтобы в воображаемом средневековье им было не так жарко, всем посетителям замка бесплатно наливали квас.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также