Ноу-хау на участкахНоу-хау на участках.

В Крыму все избирательные участки оборудовали видео-и веб-камерами

Устройства установили таким образом, чтобы не нарушать тайну голосования, в поле съемки попадают лишь члены избирательных комиссий при выдаче бюллетеней и урны для голосования.

«Камеры установлены для предотвращения провокации. Если будет какая-то провокация направленная на урны, кабинки с избирателями, камера все это записывает, она пишет на носитель, который установлен рядом с ней», — говорит председатель избирательной комиссии (г. Симферополь) Петр Козаченко.

Между тем в Красноперекопске видео выборов с всех 13 участков города транслируют в Интернете. На официальном сайте городского совета любой может увидеть процесс голосования он-лайн. Также предполагается трансляция подсчета голосов. Международные наблюдатели называли нововведение положительным шагом, который в случае конфликтной ситуации поможет решить спор.

«Не вижу в этом никакого нарушения любых норм, так как камеры, несмотря на то, что имеют обзор в 360 градусов, не захватывает происходящее в кабинке, тайна голосования сохраняется. Такая камера может только отпугнуть тех, кто хочет что-то сделать, или если что-то будет происходить — зафиксировать, и найти нарушителей», — сказал международный наблюдатель от организации «За справедливые выборы»(Израиль) Эмиль Шлеймович.

Избирателей о нововведениях информируют специальные плакаты и надписи. Видеокамеры были установлены по инициативе политических сил, которые накануне подписали меморандум о честных выборах.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также