Елка вЕлка в.

В Крыму, в знаменитой «Мраморной» пещере зажглась новогодняя елка

Спелеологи установили ее в галерее «Сказок» на глубине 20 метров под землей.

Свое название галерея получила из-за большого количества причудливых сталагмитов, которые с разных ракурсов напомнят персонажей сказок и героев мультфильмов. Главный здесь — каменный хозяин или дух пещеры, который имеет четко выраженные черты человека. Именно возле него спелеологи на протяжении уже более 20 лет устанавливают новогоднее дерево. Ведь на новый год сюда съезжаются любители подземного мира со всей Украины.

«Примерно с августа—сентября идут заявки, кто хочет сюда приехать и встретить Новый год. Багот кто традиционно привык сюда приезжать. Вы знаете, всегда в Крыму на Новый год есть снег, здесь он всегда, всегда 1 числа мороз», — говорит руководитель центра спелеотуризма Александр Козлов.

Спелеологи хотя в приметы и не верят и все же хозяина пещеры стараются лишний раз не беспокоить. Поэтому шампанское открывают тихонько, а праздничные поздравления провозглашают почти шепотом. Именно так, по словам спелеологов, можно сохранить необычную атмосферу пещерного мира.

«Нет, до этого я не слышал такой традиции, только когда непосредственно попал сюда на работу увидел такое необычное явление — новогоднюю елку. Необычная новогодняя пещерная атмосфера», — говорит инструктор-проводник Сергей Цейгер.

Пока на горе мороз и снег, в пещере температура, как зимой так и летом около 9-ти градусов тепла. Мраморную пещеру ученые открыли не так давно, в конце 80-х годов прошлого века, поэтому изучили ее еще не до конца. Однако уже сейчас по своей уникальностью и красотой она входит в пятерку лучших пещер мира.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также