День памятиДень памяти.

В Крыму почтили память погибших от рук фашистов

На полуострове отмечают День памяти жертв нацизма — крымчаков и евреев. Ежегодно собираются родственники погибших от рук оккупантов.

На месте расстрелов стоят два памятника, рядом 1,5 километровый каменный ров. Именно здесь за три декабрьских дня в 1941 году немцы уничтожили, по разным данным, от 12 до 17 тысяч человек.

«Фактически это была гибель народа, так как во время войны исчезло более 70% крымчаков. Около 42 тысяч человек по Крыму расстреляно — крымчаков и евреев», — говорит председатель еврейской общины Крыма Александр Глубочанский.

«Раздевали их до нижнего белья, убивали, добивали кто шевелился. Мы знаем трех, кто вылез из рва», — рассказывает директор музея крымчаков Нина Бакши.

На сегодняшний день в мире насчитывается не более полутора тысячи крымчаков, в основном это потомки тех, кого раскулачили в 30-х годах и расселили по разным территориям. Ученые уверяют, генетичнисть крымчаков уникальная — подобного сочетания генов нет больше в мире.

«Больше в мире не существует этих сочетаний еврейско-монголоидных, любые сочетания возможны, но такого древнего компонента монголоидного с сифарским компонентом не присутствует, в этом их уникальность», — поражает научный сотрудник института антропологии (г. Воронеж, Россия) Борис Козаченко .

День памяти крымчаков и евреев — жертв нацизма — отмечается в Крыму официально с 2004 года. В следующем году община крымчаков и евреев готовится провести масштабные мероприятия в честь 70-летия трагедии.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также