В Крыму Ивана Купала празднуют песнями, танцами и забавами

Песнями, танцами, старинными забавами и обрядами крымчане встречают макушку лета. Все действо посвящено празднику Ивана Купала. Хотя в Крыму Купала отмечают раньше положенного, традиций стараются придерживаться.

Каждый из участников купальского фестиваля должен пройти своеобразный обряд очищения водой — искупаться или просто пройти по горной реке. Женщины обязательно плетут травяной венок, с помощью которого могут узнать свое будущее.

«Издавна девушки гадали по венку, одевали веночки и потом пускали по реке, ища своего Суженого-ряженого», — рассказывает участница праздника Ольга Гнатко.

После обряда очищения идут водить хороводы и петь песни, а дальше к дереву желание — цветная лента завязанная на его ветвях залог осуществления желаний.

«Мы каждый год сюда приезжаем и каждый год я загадываю новое желание, и оно постоянно осуществляется, я надеюсь, что и в этом году оно осуществится», — говорит участник праздника Ельзара Ибрагимова.

Праздник Купала по-крымски всем традициям не отвечает — тут не прыгают через огонь и не ищут цветок папоротника. Впрочем праздник — это народное и соединяет людей разных национальностей и вероисповеданий.

«Купальский праздник — это праздник народного гуляния, открытой души. Когда душа человека открывается, это открытие к любви, к чему человек всегда стремится», — полагает участник праздника Наталья Медведева.

Праздник Ивана Купала отмечается ночью с 6 на 7 июля. С древнейших времен купальский праздник прославляет бога Солнца, покровителя брака, любви и продление рода. Поэтому специально для влюбленных при купальском фестивале устраивают забавные брачные церемонии. Молодоженам надевают свадебные наряды и даже дарят кольца.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также