В Киево-Печерской лавре установят памятник ее основателям

Основатели Киево-Печерской Лавры Антоний и Феодосий — в бронзе. Почти 7 метровое сооружение уже ждет, когда ее установят на территории святыни.

Сначала памятник планировали разместить у Дальних пещер. И приняли во внимание его большой вес — свыше 5 тонн, и наличие подземной коммуникационной системы — и решили подыскать другое место. Вероятнее, скульптуру расположат возле святого источника Антония и Феодосия.

Работали над скульптурой 4 мастера, в частности, Олег Пинчук. Работа длилась почти 2,5 лет и оказалась непростой и очень интересной, ведь пришлось согласовывать эскизы, тексты, работать с архивными документами.

"Творческую мою инициативу никто не сдерживал, здесь была полная свобода, но это все же все таки каноническая скульптура, канонических святых, которые требовали определенного подхода, определенного понимания, и мы сделали их исходя из каких изображений, именно иконописных изображений, представлений", — говорит скульптор Олег Пинчук.

Бронзовые фигуры стилизовали под древнерусскую скульптуру — образы святых немного вытянуты, руки — в положении, характерном для изображений на иконах, даже шрифт на свитках — древнерусский. Дату установления памятника пока не определили. Открытие монумента, вероятно, состоится в сентябре.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также