ЕвромайданЕвромайдан.
Фото Ilya.

В Киеве протестующие забрасывают милицейские кордоны бутылками с зажигательной смесью

В центре Киева, у входа на стадион «Динамо», возобновилось противостояние оппозиционеров и представителей правоохранительных органов.

После короткой передышки, продлившейся несколько часов, активисты движения «Евромайдан» вооружились факелами, петардами и бутылками с самодельной зажигательной смесью и продолжили штурм правительственного квартала. Несколько милицейских грузовиков и автобусов уже сожжены дотла. Сотрудники «Беркута» отвечают нападающим применением шумовых гранат, дымовых шашек со слезоточивым газом и водометов.

Пока стычка носит локальный характер – все действия разворачиваются неподалеку от улицы Грушевского, на холме, который ведет к Мариинскому парку. У входа на стадион под непрекращающийся грохот митингующие продолжают возводить баррикаду из подручных средств – палок, кусков арматуры, металлических листов, дверей от биотуалетов.

Начало массовым беспорядкам в центре украинской столицы группа было положено 19 января. В минувшее воскресение группа радикально настроенных оппозиционеров сделала попытку прорвать кордон милиции на улице Михаила Грушевского, чтобы добраться до Верховной Рады и зданий кабинета министров.

МВД Украины сообщает, что в ходе акции протеста уже было задержано 50 человек. Фигурантам массовых беспорядков грозит до 15 лет заключения. По данным горадминистрации, более 120 участников действий на улице Грушевского обратились за медицинской помощью, в Штабе национального сопротивления называют совсем иную цифру пострадавших – 1,4 тысяч.

Сегодня Украина справляет День соборности и свободы. Государственный праздник, начиная с 1999 года, по традиции отмечается 22 января и приурочен к тому дню, когда в Киеве в 1919 году было провозглашено, что Украина становится единым государством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также