Украинская сегодня ночью вернулись на РодинуУкраинская сегодня ночью вернулись на Родину.

В Киеве приземлился самолет с первыми украинцами, которые покинули Ливию

С африканской земли военный Ил-76 поднялся с опозданием почти на полдня. В качестве компенсации — психологи от МЧС и теплые одеяла.

«Связь была у нас с командой, которая едет сюда, то есть те люди, которые эвакуируются сюда, попросили одеяла, так как они легко одеты», — рассказывает старший оперативной группы МЧС Украины Петр Волянский.

Забрать из объятий революции удалось не только 125 украинцев, но и 38 граждан Польши, России, Словакии, Румынии, Чехии, Азербайджана, Казахстана и Венгрии.

«Это все, что у меня есть. Я 2 года проработал в Ливии. Но сейчас имею немного вещей, потому что пришлось бросить все в своей ливийской комнате. Следовательно, с собой взял только то, что важно», — говорит пассажир из Венгрии Чопа.

Сами же украинцы, которые искали в Ливии лучшей жизни, в случае улучшения ситуации планируют вернуться снова на африканский континент.

«Я работала в военном госпитале, в принципе, у нас безопасно было, у нас госпиталь охраняется. Но из-за ребенка пришлось уехать, потому что школа закрылась, магазины закрылись. Если стабилизируется обстановка — я бы поехала. У меня хорошая работа была, вовремя зарплата, условия жизни тоже очень хорошие, и у нас маленький городок, очень хорошо охранялось, и школа хорошая. Если бы не эта ситуация, конечно, я бы еще работала», — сказала Виктория Шелковникова (работала в Ливии 4 года).

По словам пассажиров, сейчас ситуация в столице Ливии — Триполи — улучшилась. Впрочем в аэропорту — огромные очереди. Несмотря на то, что в центре страны последние несколько дней было спокойно — рисковать не хочет никто.

«В разных частях страны ситуация отличается: в некоторых — опасность чрезвычайно высока, в других — она меньше. Наша задача — помочь всем,   обеспечить, насколько это возможно, возвращение всех домой. Для этого мы не только направляем свои самолеты, сегодня был первый рейс, мы сотрудничаем с Россией, Турцией, Грецией», — сказал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Сейчас в Ливии находится около 3 тысяч украинцев.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также