Частный садик - дорогая альтернатива для родителейЧастный садик — дорогая альтернатива для родителей.

В Киеве на 100 мест в детских садах претендует 108 детей

И это далеко не худший показатель по стране. В отдельных регионах сады переполнены на половину. В столице же каждое дошкольное учебное заведение закреплено за определенным микрорайоном.

«Если есть свободные места в течении года — пожалуйста, мы всегда берем жителей нашего микрорайона. А те родители, которые приходят уже из других микрорайонов, то, конечно, мы им вынуждены отказывать, потому что большая наполняемость нашими детками», — говорит директор детского сада № 30 в Оболонском районе Руслана Кравченко.

Для тех, кому не хватило места в государственном детсаду, остается альтернатива — частные дошкольныеучреждения. Стоимость посещения такого в Киеве может колебаться от 4 до 8 тысяч гривен в месяц.

«Мы имеем возможность покупать и у нас, и в России, ибо Россия опережает. Там есть намного больше пособий, ну и конечно, это заработная плата, поощрения, поощрения преподавателей», — говорит директор частного детсада «Умка» Валентина Куренная.

Впрочем, есть еще один способ, дешевле — отдать ребенка в домашний детсад. Здесь месячная плата скромнее, и есть свои преимущества. Такие сады открыты пока не заберут последнего ребенка, что очень удобно для родителей с ненормированным рабочим днем. Однако в основном работают они без лицензии.

«Ведь есть санитарные нормы содержания таких учебных заведений, где за каждым ребенком должно быть отведено определенное количество даже жилой площади. Не каждая квартира имеет такие возможности. Там должен быть отдельный пожарный выход, отдельная площадка, то есть соответствующие санитарные нормы», — рассказывает начальник отдела дошкольного образования ГУ образования и науки Наталья Резенчук.

В то же время, владельцы домашних детских садов жалуются, что не имеют лицензий не потому, что не хотят, а через сложность разрешительной системы. Мол, получить необходимые документы от санстанции и пожарных фактически нереально.

«Очень хотелось бы получить лицензию, чтобы мы могли работать спокойно, правомерно. Потому что на сегодняшний день это единственная возможность для многих родителей отдать ребенка, зная, что с ним все хорошо, и идти на работу. Я за то, чтобы они, конечно, пошли проверили, чтобы родителям было спокойно. Это нормальная ситуация», — считает владелец частного детсада Оксана.

В КГГА вместо этого планируют увеличить количество государственных дошкольных учреждений. До конца года в столице обещают открыть 4 детских сада. Хотя потребности малышей в воспитательных учреждениях это не перекроет.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также