В Институте им. Амосова провели сверхсложную операцию на сердце

Победа сердечной хирургии. В Украине сделали первую удачную операцию новорожденному ребенку с редкой пороком сердца.

Что ребенок не будет жить молодой маме сказали на шестнадцатом неделе беременности.

"Софийке Борух из Винницкой исполнился месяц и шесть дней она является живым воплощением чуда, которое стало возможным благодаря украинским хирургам", — говорит журналист Татьяна Селезнева.

11 дней от рождения было девочке, когда ее прооперировали в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова. Маленькая родилась с тяжелой болезнью — синдромом гипоплазии левых отделов сердца. То есть, объясняют врачи, фактически с половиной сердца. Чтобы успешно выполнить сложнейшее оперативное вмешательство украинским хирургам потребовалось 20 лет.

"В мире, вообще, эта операция разработана еще в 81-м году ее начали применять и на сегодняшний день даже в США таких операций выполняется более 2 000 Она хирургически очень сложная операция, но еще наиболее сложный анестезиологическое обеспечение и выходить младенца в реанимации ", — говорит главный хирург бригады врачей Института им. Амосова Василий Лозоришинець.

"Чувствует она красивее, один к одному мы уже очень привыкли Ничего, все пережили и еще впереди у нас, конечно, путь такой нелегкий, ну, мы очень хотим жить, мы все перенесем", — говорит мама Софийки Марина Борух.

В Украине ежегодно рождается более 200 детей с такой патологией. К сейчас дети с таким диагнозом были обречены. Уже 15 раз в Украине пытались осуществить подобную операцию, но Софийка — первая, кого он спас. Еще два этапа оперативного вмешательства у нее впереди. Следующую операцию проведут, когда девочке будет от 3 до 6 месяцев, и еще одну в возрасте 2-3 лет.

"Самым сложным является первый этап, но обеспечение и анестезиологическое и хирургическое обеспечения второго и третьего этапа, по моему мнению не является достаточно легким, потому что сбалансировать легочный системный кровотока достаточно сложно в этих детей ... Так вот именно второй и третий этап направлен на это сбалансирование, на облегчение работы того единственного желудочка, обеспечивающий кровотока всего организма — правого желудочка ", — говорит заведующий отделением Института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова Ярослав Труба.

Себестоимость уникальной операции сравнительно невелика — 10-12 тысяч гривен. Но все дети, попадающие в Институт, оперируются за государственный счет. Сейчас в центре под наблюдением находятся четыре беременные женщины с подозрением на такой же диагноз. Врачи в случае необходимости готовятся предоставлять их детям аналогичную помощь.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также