Виктор Янукович. Фото Игоря КругленкоВиктор Янукович.
Фото Игоря Кругленко.

В ЕС скептически отнеслись к требованию Виктора Януковича разморозить активы

Санкции суда ЕС в отношении украинского экс-президента Виктора Януковича предусматривают замораживание всех его активов, а также средств лиц из его окружения. Несмотря на то, что в самой Украине бывший лидер страны и его приближенные лица объявлены в розыск, они скрываются в России, бывшие чиновники не теряют надежды вернуть деньги, заблокированные на счетах европейских банков. Вместе с тем, Брюссель скептически относится к таким перспективам.

Несколько ранее, весной, в суд Евросоюза подали иски Виктор Янукович, Александр и Виктор, его сыновья, экс-глава правительства Украины Николай Азаров, его сын Алексей, а также другие лица, которые занимали высокие государственные должности в период руководства страной Виктором Януковичем. Всего было подано 13 таких исков.

В Евросоюзе считают, что эти лица незаконно присвоили средства из госбюджета Украины и переводили их на счета банков в странах ЕС. На данный момент ни Виктор Янукович, ни лица из его окружения не имеют доступа к активам. Они могут снять деньги со счетов, но только в том случае, если предварительно докажут, что не имеют средств на жизнь.

Адвокаты истцов считают санкции ЕС незаконными и «попирающими их права и свободы». В частности, австрийские адвокаты Николая Азарова и его сына Алексея делают акцент на том, что замораживание счетов нарушает их права на экономическую деятельность и право собственности.

Главным аргументом бывших представителей высшей власти является недоказанность в суде факта, что государственные средства были именно присвоены, а все обвинения являются политически мотивированными.

Представитель Совета ЕС полагает, что у бывших украинских чиновников нет шансов на успех в судебном разбирательстве. В качестве параллелей приводятся иски отстраненного от власти президента Египта Хосни Мубарака. Они были сходны с исками бывшей украинской властной элиты, но спустя три года разбирательств ни одно из этих дел адвокатам Мубарака выиграть не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также