МенораМенора.

В Днепропетровске откроется крупнейший в мире еврейский центр

В Днепропетровске заканчивается строительство грандиозного здания, одного из самых крупных в мире еврейских центров «Менора». Монтажные работы осуществляются в самых интенсивных темпах — строительство объекта началось в декабре 2008 года и его окончание запланировано уже к февралю 2012.

Открытие «Меноры» пообещал посетить президент Израиля Шимон Перес. Глава Израиля был потрясен размахом нового центра, особенно президента, удивила сама форма здания — согласно задумке, оно будет походить семисвечник, который изображен на гербе Израиля.

Площадь комплекса составляет более 42 тыс. квадратных метров. Самой высокой будет центральная башня (22 этажа), а последующие на 5 этажей меньше. Внутри комплекса будут магазины, рестораны, школы, гостиница, офисы и даже еврейский музей.

В одной из башен запланировано создать музей истории Холокоста (заранее этот музей уже признан одним из самых крупных в мире). Музей будет занимать два этажа, на третьем этаже будет конференц-зал, для учёных. Экспозиция музея будет регулярно пополняться.

Еще четыре башни созданы для структур и служб еврейской общины. Появились уже желающие взять в аренду офис в «Меноре». Многочисленные заявки от российских и зарубежных фирм, проходят тщательную проверку. Репутация этих фирм должна быть безупречной. Другие две башни, находящиеся со стороны улицы Демьяна Бедного будут отведены для апартаментов преподавателей и педагогов еврейских школ.

Интересно, что стены башен облицовывает керамогранит, который своей текстурой и цветом очень похож на иерусалимский камень. Также, в «Меноре» будут соблюдены законы шабата, начинающиеся с закатом солнца в пятницу и продолжающиеся до окончания следующего дня (в этот день запрещено работать и пользоваться электротехникой).

В связи с этим, начиная с вечера пятницы, в «Меноре» лифты будут подниматься, и спускаться по шабат-программе, а именно автоматически делать остановку на каждом этаже. В одном из ресторанов «Меноры» вы можете отведать мясные блюда, а в другом  — сырные, по еврейским традициям эти продукты не должны сочетаться.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также