В День независимости украинские казаки вызвали на поединок российских

Современные потомки славного рода из казацкого поселка Мамаева слобода на День независимости Украины бросили официальный вызов на поединок лучшим казацким отрядам Донского, Кубанского и Тверского войск Российской Федерации.

Днем соревнований выбрали 14 октября — праздник Пресвятой Богородицы, покровительницы украинского казачества. Однако День независимости казаки праздновали не только грозными выкриками, у поселка пригласили и знатоков обряда жатвы.

"На обжинки одеваются в чистую одежду, выходят на поле женщины с серпами, мужчины — с косами, жнут, вяжут, в копни составляют. Ну обедали на поле, ведь бывало, как не наработаешься, то идешь с поля еще и с песнями ", — рассказывает руководитель фольклорного ансамбля" Злагода "Зинаида Шубский.

Фольклористы и песен попели, и предпоследний сноп помолотилы. Ведь по традиции, завершая жатвы, на последнем кусочке поля наши прадеды изготовляли обжинковий или зажинковий сноп — Дидух. В Мамаевой слободе сделали свой дидух высотой более 7,5 метров. Считается, что в таком обжинковому снопе живет дух поля, дух урожая, дух прадедов.

"Это символ связи поколений, я так его вижу, ведь, если посмотреть внимательно на дидуха — будущее, настоящее, прошлое, т.е. то мы призываем, ставя дидуха в дом, кричит на помощь, на какую поддержку, на какую совет наших дедов -прадедов ", — говорит мастерица из соломоплетения Ирина Билай.

Тех, кто уже намилувався последние колосками огромного дидуха, угощали настоящей, сваренной в котлах на открытом огне, казацкой кашей — Тетерев.

"Казаки в походах ее готовили из трех круп — пшено, рис и гречка — она сытная для казаков, варилась на воде, солилась, перчилась. На воде, как казаки когда готовили в походах, так и мы сегодня приготовила ее ", — говорит повар Валентина Тещук.

В конце казаки устроили показательное выступление перед зрителями, выполняя различные каскадерские трюки верхом.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также