Министр иностранных дел Чехии Карел ШварценбергМинистр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

В Чехии подтверждают, что Данилишин просит политического убежища

Экс-министр экономики Богдан Данилишин все же просил политического убежища у Чехии. Это подтвердил министр иностранных дел республики Карел Шварценберг.

По его словам, украинская сторона уже предоставила все материалы, касающиеся экстрадиции бывшего чиновника.

«Вопрос, касающийся политического убежища, возможно, решается, согласно поданному ходатайству. Оба процесса и об экстрадиции, и о предоставлении политического убежища проходят независимо друг от друга. Однако политики не вмешиваются ни в один из них», — сказал первый вице-премьер-министр, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

Также Карел Шварценберг уточнил, что все вопросы относительно Богдана Данилишина решают Генеральные прокуратуры Украины и Чехии.

«Генеральной прокуратурой было направлено представление чешским коллегам об экстрадиции в Украину, согласно уголовного дела, которое базируется на фактах нарушения законодательства Украины, коррупционных действиях и местом, где этот вопрос должен рассматриваться, есть украинский суд», — отметил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Как сообщалось ранее, Данилишин попросил политического убежища в Чехии. Однако его адвокат опроверг эту информацию. Бывшего министра экономики задержали на чешской территории 19 октября. Международный розыск экс-чиновника начался в августе этого года, после возбуждения уголовного дела против Данилишина о злоупотреблении служебным положением.

Экс-министра экономики правительства Юлии Тимошенко обвиняют в нарушении процедуры госзакупок. Богдан Данилишин виновным себя не считает и уверен, что за обвинениями стоит тендерная мафия, недовольная его политикой на посту главы Минэкономики.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также