Космонавт Леонид КаденюкКосмонавт Леонид Каденюк.

В 2011 году объявят конкурс на право полететь в космос

Имя второго космонавта независимой Украины определят в следующем году. Конкурс на право полететь в межзвездное пространство объявит Национальное космическое агентство Украины.

Никаких ограничений по профессии не будет, говорят в агентстве. Наше государство совместно с Россией будет проводить эксперименты на Международной космической станции, которые будет выполнять именно украинский космонавт.

Напомним, первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк во время полета на борту американской лодки «Коламбия» тоже проводил биологические эксперименты. Тогда, в 1997 году, это был общий украинско-американский проект.

«Человек, который полетит, должен владеть и инженерными способностями и способностями ученого-биолога, и астрофизика, и геолога, и эколога. То есть, этот человек должен быть очень разносторонним. Будут выработаны и какие-то определенные критерии, в том числе будет учтено и то, о чем я сейчас сказал. Я думаю, что когда наступит это время — желающих будет достаточно и будет из кого выбрать», — сказал космонавт Леонид Каденюк.

Следует отметить, что космические программы в Украине почти не финансировались уже несколько лет подряд. Отечественные ученые надеются, что в следующем году Верховная Рада выделит 350 миллионов гривен на звездные проекты. Напомним, Украина входит в пятерку стран мира, имеющих замкнутый цикл производства космических ракет.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также