В 11 селах, страдающих без воды из-за Кременчугского НПЗ, установят бюветы

«11 сел Кременчугского района находятся недалеко от отстойников Кременчугского НПЗ, а там нефть уже просочилась в землю и подземные воды. Поэтому питьевая вода не годится для использования. Людям, которые живут в этих населенных пунктах завозят воду из Кременчуга. Но это же транспортные расходы, бензин — это дорого. Поэтому мы решили сделать для людей бюветы», — сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Животенко.

Поскольку села в этом районе могут находиться на Украинском кристаллическом щите, то перед тем как устраивать бюветы областная власть считает необходимым провести геологическую разведку, чтобы узнать, как глубоко можно пробурить скважины. Заместитель председателя ОГА рассказал, что уже есть договоренность с учеными Украинского института инженеров водного хозяйства и они приедут на Полтавщину, чтобы провести необходимые исследования.

«Проект по централизованному водоснабжению этих сел стоит очень дорого — более 25 млн грн. Его должны оплачивать «Ворскласталь» и Кременчугский НПЗ. Поскольку эти предприятия сейчас в кризисном состоянии, то это дело далекой перспективы, а людям вода нужна сейчас. Если мы в каждом из этих сел сделаем по бювету с доочисткой, то это обойдется в 5 млн грн. Это реальная сумма», — подытожил Виктор Животенко.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также