Уволить Табачника, повысить стипендии

Около двух тысяч студентов, 13 апреля, митинговали во Львове, требуя уволить министра образования и науки Дмитрия Табачника. Организовало мероприятие Гражданское движение «Видсич». Студенты скандировали: "Табачника — на мыло! ", "Студенты — сила! ", «Студенты всего мира — за свободное образование», а также держали в руках плакаты: "Нет — деградации образования! ", "Нет — поднятию платы в общежитиях ! ", "Скажем "нет! " деградации образования! ", "Требуем достойного трудоустройства! "

«Сегодняшняя акция, направлена против деградации высшего образования, имеет три цели: добиться снятия законопроекта о высшем образовании, прекратить неконтролируемое повышение цен за общежития и повышение студенческих стипендий до прожиточного минимума», — рассказал член «Видсичи» Юрий Шивала. Парень говорит, что стипендии 600 гривен студентам не хватает, требует не менее тысячи гривен.

Акция началась у памятника Ивану Франко. На кузове грузовика студенты смонтировали сцену — динамики, микрофоны и барабанную установку. Здесь же нарисовали желтыми и синими красками плакаты с требованиями и лозунгами митинга. Медленно площадь наполнилась студентами из ЛНУ им. И. Франко, НУ «Львовская политехника», Украинского католического и Национального лесотехнического университетов.

После нескольких выступлений студенческой братии и представителя «Видсичи» Юрия Шивалы, а также длительной репетиции, во время которой студенты упражнялись в грохоте пластиковыми бутылками и скандировании своих лозунгов, вся колонна двинулась под стены Львовской облгосадминистрации. По замыслу, именно там студенты должны были передать губернатору Михаилу Цымбалюку свои требования, а он в свою очередь, должен передать их Президенту.

Вместо губернатора, к студентам вышел начальник управления образования и науки ЛОГА Михаил Брегин. Чиновник сообщил, что проект закона «Об образовании» отложен, продолжается его обсуждение, внесение предложений и изменений. Он предложил 3-4 студентам зайти к заместителю председателя ОГА и передать ему все требования и предложения, а тот уже передаст их руководителю области.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также