Увеличение пенсионного возраста в будущем даст немало позитивов

Увеличение пенсионного возраста для женщин тяжелее будут воспринимать люди, которые собирались на пенсию через год-два, однако в целом этот шаг правительства является достаточно позитивным — считают эксперты Института демографии и социальных исследований.

Гражданам нужно будет понять, что в будущем нововведение даст немало позитивов. Ведь чем дольше человек будет работать, тем большую пенсию заработает. Кроме того, большинство пенсионеров в Украине и без этого нововведения предпочитали работать бы дальше, считают специалисты.

"У нас занятость пенсионеров достаточно распространена с нынешним пенсионным возрастом. Скорей всего эти люди будут работать Продолжать работать на своих рабочих местах они не будут искать себе новой работы. Надо иметь еще в виду, что у нас нет обязанности работать. То, повышающие пенсионный возраст, обычно это является стимулом продолжать работать длительный срок, но никто не могу обязывать человека работать ", — говорит ведущий научный сотрудник Института демографии Лидия Ткаченко.

В рекрутинговых фирмам замечают, что в целом на рынке спрос на работников-женщин в последнее время вырос, поскольку слабый пол менее амбициозна. Кроме того, найдется немало профессий, в которых реализовать себя смогут именно пожилые женщины.

"Это работа с детьми, гувернантки, няни, потому что очень много молодых семей сегодня принимают решения женщины в пользу карьеры более в пользу семьи. Потребность в человеке, которому ты сможешь доверять своего ребенка, она очень высокая", — говорит директор рекрутинговой компании "Форсаж" Елена Грищук.

Также, эксперты отрицают тезис о том, что в Украине короткая продолжительность жизни у пенсионеров. В институте демографии отмечают — в 2009-м она выросла на два года, таким образом средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию у мужчин составляет 14 лет, а у женщин — 22.

Напомним, отечественные профсоюзы категорически против увеличения пенсионного возраста. Там заявляют — условия труда, социальные факторы и состояние здоровья украинцев пока не позволяют прибегать к таким реформам.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также