Уровень наркомании в Украине один из наивысших в Европе

Уровень распространения наркомании в Украине чуть ли не самый высокий в Европе, говорят в Государственном комитете по контролю за оборотом наркотиков.

По оценкам ведомства, в 90% случаев так называемые тяжелые наркотики и психотропные вещества употребляют на дискотеках или ночных клубах, поэтому наибольшая опасность грозит именно молодому поколению. Представители общественных организации говорят, что купить наркотики сейчас можно где угодно. По данным активистов "Движения против наркомании и наркокоррупции", только в столице существует около 40-ка точек активной торговли.

"Может быть написано на аптеке -" ремонт ". Туда заходишь — на полках практически нет лекарств. Ничего вообще. Ну ремонт в аптеке. Но зато там можно всегда приобрести продукт, который интересует наркомана ", — говорит вице-президент ВСГО" Движение противодействия наркомании и наркокоррупции "Александр Маломедов.

Два месяца назад Кабмин запретил продажу смесей для курения, приравняв их к наркотическим веществам. Однако добыть зелье сегодня не проблема, рассказывают общественные активисты. В качестве доказательства демонстрируют видео, снятое скрытой камерой.

Ситуация не изменится, пока будет процветать коррупция в МВД, прокуратуре и судах, говорят члены движения. Торговая точка, не имеет "крыши" в правоохранительных или следственных органах не просуществует дольше 3-х месяцев, уверяют активисты. Однако большинство киевских мест по торговле наркотиками работают годами, несмотря на многочисленные жалобы в соответствующие органы. Бывает и так, что милиция возбуждает против наркоторговцев с десяток дел, однако дальше дело не идет.

"А по секрету на ушко говорят: вы знаете, у этой хозяйки, которая держит точку, дочь работает в прокуратуре, но мы вам этого не говорили. И вот таких ситуаций полно ", — говорит вице-президент ВСОО" Движение противодействия наркомании и наркокоррупции "Сергей Кушнирук.

По официальным данным, в Украине проживает до 200 тысяч наркозависимых. Независимые же эксперты утверждают, реальная цифра в десять раз больше. При этом, по статистике, каждый седьмой тяжкое преступление в Украине — связанный с наркотиками.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также