Тихий митингТихий митинг.

УПЦ КП — против межконфессионального произвола

Три сотни представителей духовенства и прихожане Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата прибегли к самому популярному в Украине диалогу с властью — под стенами Киевской облгосадминистрации они провели тихий митинг против межконфессионального произвола.

Таким молитвенным стоянием, говорят, просят подарить власти мудрость в принятии решений.

«Здесь проблема в позиции государства, ибо здесь все обостряет государство. Если бы воплощали слова президента, который сказал, что все церкви для государства ровные и родные, вот если бы каждый чиновник так относился, что все равны и родные, а не одна только потому, что туда ходит много народу, то тогда бы этих конфликтов было бы значительно меньше», — говорит Епископ Васильковский, пресс-секретарь Киевско Патриархии УПЦ КП Евстратий Зоря.

Верующие настаивают — по всей Украине происходит незаметное широкой общественности «церковное рейдерство». Сомнительными постановлениями, без соблюдения норм рассмотрения дел, храмы передают под опеку Московского Патриархата. Представители облгосадминистрации, вышедшие к тихим митингующим, пообещали проверить законность таких действий вообще и в частности относительно церкви в селе Макаров.

«Община перешла к московскому патриархату под руководством настоятеля этого храма, который был. Это все, что мне сейчас известно. Сейчас мы все посмотрим, внесены, не внесены, конкретно по этому поводу», — говорит первый заместитель председателя Киевской облгосадминистрации Ярослав Москаленко.

Конфликт между Московским и Киевским патриархатом Украинской Православной Церкви продолжается с первых лет независимости. Только в течение последних месяцев Духовенство не может поделить между собой право на строительство Десятинного храма, Свято-Воскресенского собора, церквей Донецкой, Киевской и Тернопольской, а также право отпевать умерших на кладбищах Киева.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также