ГромкоговорительГромкоговоритель.

УНП просит прекратить политические репрессии против экс-мэра Карловки Яковенко

Украинская народная партии 13 мая обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием вмешаться в ситуацию и прекратить в Украине политику политических преследований, репрессий и пыток, а также освободить из-под стражи всех лиц, содержащихся незаконно. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Полтавской областной организации Украинской народной партии со ссылкой на соответствующее заявление партии.

УНП констатирует, что нарушения прав и свобод украинских граждан стали регулярными, системными и заранее спланированными.

Показательной в плане нарушений стала ситуация не только вокруг содержания под стражей известного политика Юрия Луценко, но и тысячи других рядовых граждан, которые находятся в аналогичной ситуации.

По данным УНП, более восьми месяцев без необходимых правовых оснований удерживают под стражей бывшего мэра Карловки Полтавской области, члена УНП Сергея Яковенко.

Его задержали еще в августе 2010 года по подозрению в получении 10 тыс. долларов взятки.
Таким образом Яковенко не допустили к повторному баллотированию на должность мэра.

УНП в своем заявлении напоминает властям, что количество решений Европейского Суда по правам человека о необоснованном содержании под стражей в Украине увеличилась в течении 2010 года почти вдвое, и этот показатель является одним из самых высоких среди стран — членов Совета Европы.
По мнению УНП, эта проблема приобретает все большего политического масштаба и негативно сказывается как на судьбе украинских граждан, так и на имидже украинского государства.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также