Министерство образования и науки УкраиныМинистерство образования и науки Украины.

Уменьшение госзаказа в вузах — только на 2011 год

Сокращение лишь на год. Уменьшение госзаказа в вузах предусмотрено лишь на 2011-й год, говорят в профильном министерстве.

. картины из кожи купить в москве. bryoni.ru

«Министерство образования и науки руководствуется только теми статистическими данными, которыми также руководствуется и министерство экономики, и министерство финансов. И если в этом году уменьшение выпусников, то мы говорим и о пропорциональном уменьшении госзаказа. Если же на следующий год у нас планируется 393 000 выпускников, то министерство не сможет, даже если захочет — говорить об уменьшении», — говорит первый заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Евгений Сулима.

Поэтому, не исключено, что в 2012-г студентов-бюджетников снова увеличится, подчеркнул Евгений Сулима. К тому же, на госзаказ влияет и необходимость в конкретных специалистах на рынке труда. В министерстве отмечают: сокращение касается только бюджетных мест, поэтому финансирование коммунальных услуг, стипендий и зарплат будет неприкосновенным. Соответственно, преподаватели также останутся при работе. Тем более, что учебные заведения сами корректируют педагогическую нагрузку на каждого из них.

«Во-первых, у нас все преподаватели имеют большой объем педагогической нагрузки. У преподавателя, доктора наук, или доцента — есть аспиранты, есть докторанты, есть другие виды педагогической нагрузки. Есть написания учебников, пособий. И сегодня, откровенно говоря, преподаватели наши перегружены», — говорит ректор КНУ им. Т. Шевченко Леонид Губерский.

Напомним, министерство науки и образования, в связи с уменьшением выпускников старшей школы в 2011 году, рекомендовало вузам на 42% сократить количество бюджетных мест для обучения бакалавров. А для получения уровня специалиста и магистра рекомендуется оставить 90% выпускников-бакалавров, из них лишь 30% смогут стать магистрами.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также