БТР-3Е1. Фото - PibwlБТР-3Е1.
Фото  — Pibwl.

Украина сможет самостоятельно вооружить свою армию, — эксперты

Когда Петр Порошенко, Президент Украины, в своем воскресном телевизионном интервью говорил о серьезных потерях в военной технике в зоне АТО, он акцентировал внимание журналистов на том, что они уже компенсированы. Сегодня в подразделения ВС Украины продолжает поступать техника для восстановления их боеспособности. Эксперты высказали свою точку зрения по поводу украинской армии.

Генерал-полковник в отставке, бывший начальник генштаба Украины, Анатолий Лопата считает, что вооруженные силы страны всегда обладали необходимым количеством техники и тяжелого оружия. По его словам, Украина имела около 7,5 тыс. единиц бронетанковой техники и 11,5 тыс. орудий, которые никому и никогда не продавались. Определенный дефицит, по мнению генерала, может присутствовать только в истребительной и штурмовой авиации.

Вместе с тем, Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения, поясняет: технологический цикл разработки новых вооружений – 6-8 месяцев. Время, необходимое для модернизации уже существующих вооружений, ненамного меньше. И хотя сегодня предприятия Укроборонпрома загружены госзаказом полностью, работая в три смены, для того чтобы начать поставлять армии боеспособную технику, нужен определенный срок.

Что касается закупки оружия за границей, то ведущие страны НАТО четко дали понять, что поставок летальных вооружений в Украину не будет из-за опасения быть втянутыми в конфликт на Донбассе.

Эксперты полагают, что Украина могла бы обойтись и своим арсеналом, но на данный момент большое количество вооружений и техники находится в плохом состоянии. На восстановление необходимы не только финансовые ресурсы, но и время.

При этом необходимые комплектующие, оборудование, да и само вооружение можно закупать в странах Восточной Европы, которые в свое время были участницами Варшавского договора. Эти государства-члены НАТО получили бы возможность взамен получать от своих союзников по Североатлантическому альянсу более современное оружие. Кстати, Польша недавно уже заключила такой контракт с США.

В одном эксперты едины: отныне Украина должна намного более активно развивать свою оборонную промышленность, благо технический и интеллектуальный потенциал у страны для этого есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также