Правительство запретило свободное использование кетаминаПравительство запретило свободное использование кетамина.

Украинские ветеринары не могут делать операции животным

Один из самых необходимых препаратов для быстрой и сильной анестезии — «кетамин» — стал недоступным.

Его применяют еще как наркотик, поэтому правительство запретило его свободное использование. Врачи говорят: их работа — остановилась. Работают только те клиники, которые могут позволить себе дорогие препараты, но и там — выбор невелик.

«Эти препараты заменить другими, более дорогими в принципе возможно, но ветеринарные препараты, о которых идет речь — на сегодняшний день в Украине не лицензионные и мы не имеем права их использовать, они могут к нам попасть только контрабандным путем», — говорит кандидат медицинских наук, главный врач ветеринарного госпиталя Павел Пульняшенко.

«В связи с этим мы прекратили стерилизации, временно не проводим их. Но надеемся, что все-таки дадут разрешение на кетамин, предложат некий аналог по доступной цене», — говорит врач-ветеринар Майя.

Владельцы кошек и собак только разводят руками. Говорят, в борьбе за здоровье или даже жизнь своих домашних любимцев, готовы платить любые деньги. Правда, оптимизма от новости о подорожании ветуслуг — немного.

«Как владелец собаки — в любом случае, чтобы там не предложили — конечно будем платить. Конечно, с нашими зарплатами и всем другим, что у нас происходит в стране — все-таки дешевые препараты — это лучше», — говорит владелица собаки Людмила.

Защитники животных увидели в постановлении Кабмина лоббирование интересов производителей препаратов, подобных кетамину. И вместе с общественными организациями требуют пересмотреть, по их словам, непродуманное решение. В поддержку природы выступили и столичные власти. В КГГА говорят, стерилизация бездомных животных теперь стала дорогой для бюджета, а могли бы прооперировать больше собак или кошек.

«Кто-то из депутатов имеет свою заинтересованность в том, чтобы лоббировать принятие этого закона о запрете употребления кетамина, потому что хотят предложить в три раза дороже свои препараты», — говорит президент Международной ГО по защите животных «SOS» Тамара Тарнавская.

«Вот последнее решение, которое было сделано — оно действительно нанесло серьезный ущерб всей ветеринарии. Я думаю, что, объединившись с общественными организациями, мы сделаем все, для того, чтобы восстановить в реестре данные медикаменты и отменить эту поправку, которая была в законодательстве», — говорит заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак.

Впрочем, сами инициаторы поправок в закон — Государственный комитет по вопросам контроля за наркотиками — никакой «кетаминовой» проблемы в Украине не видит. Говорят — приняли взвешенное решение на основе международных документов. И подчеркивают — вещество не запретили, а только ограничили его оборот, а для использования теперь надо только получить лицензию.

«Кетамин является сильнодействующим, ядовитым лекарственным препаратом и может нанести очень серьезный вред здоровью человека, поэтому ничего страшного в том, чтобы обустроить соответствующие помещения для того, чтобы обезопасить виток кетамина в другой, нелегальный оборот — проблемы нет. То, что ветеринары сегодня раздувают шумиху — это искусственное поднятие шума», — говорит директор департамента Госнаркоконтроля Александр Поставец.

Впрочем, процедура получения лицензии для небольших клиник становится почти «неподъемной». Ведь, прежде необходимо собрать немалый пакет разрешительных документов. К тому же — соответственно оборудовать само помещение, где будет храниться «кетамин» — с металлическим недвижимым сейфом, решетками на окнах, бронированной дверью, охраной и сигнализацией, выведенной на пульт охраны МВД.

Напомним, кетамин — это медицинский препарат, который широко используется в ветеринарии как анестезия. В свое время его запретили часть стран Европы и США. В России несколько лет назад, защитники животных и ветеринары отстояли его использования во время операций.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Комментарии

  1. Маша:

    Да что ж они творят!!! Это нелюди просто!!! Как так можно мучать животных, а если у любимца будет заворот кишёк или ещё что-то хуже... опухоль и т. д. ?? что делать хозяевам? смотреть как их дорогое существо умирает!!! ЭТО ТАК НЕ СПРАВЕДЛИВО!!! Хотят нарики — пусть используют это, мне плевать на них, это их выбор их участь Добровольная!!! А животных изза поганых людей мучать.... не имеете право!!!! Выбор между животным и наркоманом — я выберу Животное!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также