Украинская анимация замерла в развитии

Единственное подлинное искусство в котором художник свободен, как говорил Чарли Чаплин, в современных реалиях так и остается фантазией, поскольку не имеет финансовой поддержки.

Известный отечественный аниматор Степан Коваль вынашивал идею сериала "Моя страна — Украина" 5 лет. Дождался денег от государства, создал несколько серий. В финал дело не дошло — у заказчиков не хватило средств. Проект заморозили.

"Работаем над проектом в долг так скажем. Мы надеемся, что все будет нормально, просто мы хотим сохранить студию, мы любим анимацию", — говорит аниматор Степан Коваль.

Эта короткометражка открыла для Пилипа Ярмолова путь к анимационного фестиваля в Хорватии. Парень говорит — работал над фильмом год. Даже не ожидал, что его картину "Лорен Дитрих" с удовольствием смотреть и за пределами страны.

"Лорен Дитрих — это машина старая. Можно даже сказать — антикварная Я в фильме рассказываю о ее истории. В ней ездили Остап Бендер, Шура Балаганов, Поляковский и понимается ее водитель Адам Козлевича", — говорит юный аниматор Филипп Ярмолов.

Филипп и еще более полусотни детей учатся оживлять картинки на студии "Красная собака". Государство предоставило только помещение. Деньги на технику — спонсоры. Здесь убеждают — украинская анимация существует. Проблема в другом.

"Фестивале это показывают, что очень много детей приходят они начинают повторять фразы из этих мультфильмов, но они есть, их производят Может, не с такой скоростью, как это поставлено в других странах. Если бы телевидение принимали украинскую анимацию и ее показывали — возможно была бы какая другая ситуация ", — говорит руководитель детско-юношеской студии мультипликации" Красная собака "Елена Голубева.

"Должны возникнуть законы, какую мас-медийной структуре заставили бы вложить какие-то средства в детский — или пусть он будет не детский, коммерческий, но украинский проект", — говорит аниматор Степан Коваль.

Какие планы у госслужбы кинематографии по развитию детской анимации — неизвестно. На запросы журналистов "24" канала ответ был один — без комментариев.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также