Украине придется рассчитаться с долгами «Нафтогаза»

Украине придется рассчитаться с долгами «Нафтогаза» перед «РосУкрЭнерго», если национальная компания не выполнит решение Стокгольмского суда о возвращении Дмитрию Фирташу 11 млрд кубометров газа, предполагают в Минюсте.

По словам министра юстиции Украины Александра Лавриновича, государство в судебной волоките не участвовало, ведь это был спор субъектов хозяйствования. Однако, в итоге, затраты могут лечь именно на государственный бюджет.

«Взыскатель вправе будет обратиться снова в международный суд с иском к государству Украина, которая не обеспечивает на своей территории выполнение судебного решения, она обязана это делать. Тогда она будет обязана своими инструментами выполнить это решение. Если не выполнит государство своим инструментом, выполнят другие страны, конфискуя украинские активы: имущественные, финансовые и другие за рубежом», — заявил Александр Лавринович.

Лавринович отмечает — решение Стокгольмского арбитража является окончательным и обжалованию не подлежит. По этому приговору, «Нафтогаз» должен «РосУкрЭнерго» более 12 млрд кубов газа — из них один в качестве компенсации, и 200 000 000 долларов — за нарушение договоров. Эксперты отмечают, погашение долгов фактически приведет к банкротству украинской нефтегазовой компании.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также