Глава Представительства ЕС в Украине Жозе Мауел Пинту ТейшейраГлава Представительства ЕС в Украине Жозе Мауел Пинту Тейшейра.

Украине посоветовали как построить гражданское общество

Страны-члены ЕС из восточной Европы советуют Украине как лучше построить гражданское общество. Они убеждают, что ЕС всегда готово поддерживать не только опытом, но и финансово.

"В Украине мы уже финансируем 9 проектов, а недавно запустили еще 2. Мы работаем в различных областях, таких как поддержка проектов по продлению жизни украинцев, изучение этнической истории и культуры в Украине, поддержка людей, живущих с ВИЧ-СПИД, и т.п. ", — заявил председатель Представительства ЕС в Украине Жозе Мауел Пинту Тейшейра.

Эксперты отмечают — в выборе партнеров для развития социальных проектов надо стойко отстаивать собственные интересы. Главное — умело использовать дипломатию.

«Сотрудничать надо и с Европейским Союзом, и с США. Ведь американцы охотнее выделяют деньги на развитие гражданского общества, чем ЕС. И здесь все зависит от того насколько разумно вы сможете это сотрудничество объединять», — сказал представитель Словацкой Республики Павол Демеш.

Советы специалистов по евроинтеграции местами оказались на удивление практичными.

"Если общественная организация стремится получить грант Европейского Союза, она, во-первых, должна писать не то, что планирует делать, а то, что хочет услышать финансовый донор. И второе — надо минимум 15 раз в тексте проекта использовать такие слова, как «социальный», «участие» и «диалог». И тогда вы точно получите грант! ", — посоветовал представитель Турции Левент Коц.

Вместе с тем, все эксперты советуют не забывать — опыт одних стран не всегда подходит другим. Следовательно, советы представителей Центральной и Восточной Европы следует рассматривать сквозь призму украинского менталитета.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также