Украинцы теряют интерес к политике

К таким выводам пришли в Центре социальных и маркетинговых исследований "Социс". По словам директора Центра Николая Чурилова, в 1994 году политической жизнью страны интересовались 11% населения. В 2005 эта цифра достигала 15%, сейчас таких людей не более 9%.

За время независимости жизненные взгляды украинцев претерпели определенные изменения, отмечает социолог. Увеличилось количество людей, которые одобряют развитие частного бизнеса, в то же время уменьшилось тех, кто не поддерживает передачу государственного имущества в частные руки. В отличие от начала 90-х, сейчас украинцы готовы больше работать ради хороших заработков.

"Люди в большей степени стали полагаться на себя, чем на внешние обстоятельства. То есть люди считают, что достаточно ждать "манны небесной", — говорит директор Центра социологических и маркетинговых исследований "Социс" Николай Чурилов.

В то же время, значительная часть граждан недовольны значительной социальным неравенством в обществе, которую считают несправедливой.

"И для них является большой ценностью создание равных возможностей для всех. Имеется в виду при этом равенство стартовых позиций и свободу выбора, индивидуального выбора жизненных стратегий для всех граждан Украины ", — говорит ведущий социалист Института социологии НАН Украины Ирина Прибыткова.

Несмотря на значительные изменения, понесенные жизнь за время независимости, опрошенные в ходе исследования люди отмечают, что до сих пор не решены старые проблемы, которые тянутся с советских времен. В частности, нехватка жилья, неудовлетворительный уровень медицинской помощи, нехватка уверенности в себе и осведомленности в экономических вопросах, говорят социологи.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также