Украина слишком медленно реализует евроинтеграционные реформыУкраина слишком медленно реализует евроинтеграционные реформы.

Украина вяло реализует евроинтеграционные реформы

Вяло стремимся в Европу. Украина слишком медленно реализует евроинтеграционные реформы. По словам экспертов, мы частично выполняем предварительные требования ЕС.

В общем, с почти 60-ти приоритетов, Украина смогла выполнить только 4, тогда как подавляющее большинство находится на стадии выполнения.

«Мы оценили в данном случае как невыполненные по состоянию на нынешнее время 10 приоритетов. Это вопросы политического диалога, охраны окружающей среды, экономической сферы. Состоялась такая своеобразная положительная, возможно, миграция определенных экономических приоритетов», — говорит председатель Совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко .

«Есть вопросы, связанные с развитием энергетики и хотим сказать, что здесь очевидно есть тоже позитивный шаг в том смысле, что Украина присоединилась наконец к Европейскому энергетическому сообществу и теперь дальше речь идет о введении соответствующих принципов регулирования энергетического сектора в целом, и газового сектора в частности. Но вы прекрасно понимаете, что здесь есть много политических вопросов», — говорит директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Эксперты отмечают — власть сместила акценты с политических и социальных реформ на экономические. В частности, нынешний правительственный план первоочередных мероприятий по интеграции Украины в Европейский Союз только частично совпадает с приоритетами Запада. Специалисты утверждают — если ряд приоритетов и соблюдаются, то только на бумаге. Тогда как к выполнению дело пока не доходит.

«Были сдвинуты с мертвой точки очень много вопросов, которые несколько лет не решались. Ппо абсолютному большинству вопросов прогресс достигнут в сфере нормативно-правового регулирования, тогда как по имплементации, как и раньше, все впереди», — говорит научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

«Украина будет проводить административную реформу, реформу государственной службы, Еврокомиссия даже должна выделить 70 млн. евро на эту тему, но, что удивило, что почти в те же дни, когда прозвучали эти заявления, именно в те дни были провалены антикоррупционные законопроекты. Правительство декларирует, что оно возьмет эти деньги на разработку законопроектов Административно-процедурного кодекса и закона о государственной службе, при том, что те законопроекты годами разработаны, то есть денег на самом деле не надо», — говорит заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук .

Напомним, ровно за неделю в Брюсселе состоится саммит Украина-ЕС, где обсудят соглашение об ассоциации, включающей, в частности, и проект зоны свободной торговли.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также