Украина вернула Грузии старинные книгиУкраина вернула Грузии старинные книги.

Украина вернула Грузии 56 старопечатных изданий

Уникальные издания, датированные XVIII-началом XIX века в 2008 были году похищены из Тбилисского государственного университета и незаконно ввезенные на территорию Украины. Преступников с раритетом правоохранители задержали в аэропорту «Борисполь».

Ориентировочная их стоимость — не менее 200 тысяч долларов. Хотя для грузин эти книги бесценны, ведь не одно поколение изучало за ними историю собственного народа.

«Это очень ценные книги, не только с точки зрения древности, там очень много исторических книг, по которым многие поколения учили историю Грузии. И символично, что в такой светлый религиозный праздник Крещения эти книги вернуться в Грузию», — сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Украине Григол Катамадзе.

«Украина таким образом, актом доброй воли, выполняет свои международные обязательства, которые взяла на себя по противодействию незаконному обороту и перемещению культурных ценностей. Кроме того, это событие имеет и носит очень важный моральный аспект. Украина не просто выполняет нормы права, а свидетельствует свое глубокое уважение к культурному достоянию», — заявил председатель Госслужбы контроля за перемещением культурных ценностей Юрий Савчук.

Пока велось следствие — книги хранились в Национальной исторической библиотеке Украины. Там для старопечатных изданий создали уникальные условия — придерживались соответствующих режимов температуры и влажности.

«Вот, например, „Военный лексикон“ — здесь есть несколько томов из этой коллекции, в нашей библиотеке этих томов нет, сами собрания есть, а нескольких томов нет. И мы думали, что мы пополнили библиотеку в данном случае, но, ничего», — сказала генеральный директор Национальной исторической библиотеки Алла Скорохватова.

За последние два года Украина уже не в первый раз возвращает украденные культурные ценности соседним государствам. Так, обратно в Польшу отправились сокровища, похищенные из местных музейных коллекций, а в российский государственный Эрмитаж — ценный экспонат — ваза XIX века.

Впрочем, украинские историки и искусствоведы взаимный обмен вывезенными экспонатами называют непропорциональным. К примеру, в России украинских предметов искусства пока насчитывается около 30 тысяч.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также