Армии - новое оружиеАрмии — новое оружие.

Украина в вакууме обороноспособности

Армии — новое оружие. Украинская армия в следующее десятилетие существенно отстанет в обороноспособности от остальных стран.

Эксперты говорят — Вооруженные силы необходимо срочно перевооружать, а выделенных для этого 11 миллиардов гривен мало. С этими средствами, нужно минимум пять лет лишь для того, чтобы отремонтировать военную технику.

«Надеяться на армию, как институт сдерживания, следующие 10 лет мы не можем и, собственно говоря, это из-за состояние финансирования, тем более я хочу сказать, что, даже если бы сегодня произошло резкое увеличение финансирования, то лишь через 3-4 года первые образцы могли бы попасть на вооружение, и через 3-4 года ситуация начала бы меняться», — говорит директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Не хватает средств на развитие вооружения и военной техники. На это выделено лишь 350 млн грн, тогда как заключенные контракты Минобороны с предприятиями оборонно-промышленного комплекса нуждаются в около 2 млрд.

«Бюджет предусматривает сумму, которая не удовлетворяет выполнению данных контрактов. Отсюда можно говорить, что они не будут выполняться и, безусловно, будет еще один год — пауза в развитии тех образцов вооружения, которые создаются и прогнозирования их поступления в вооруженные силы», — говорит президент ассоциации «Украинский оборонные технологии» Владимир Грек.

Например, в прошлом году на вооружение ВСУ пришло лишь десять модернизированных танков и один авиационный тренажер. Следовательно эксперты поддерживают инициативу Президента создать единое предприятие «Укроборонопром» для лучшего управления оборонно-промышленным комплексом. Однако, пока неизвестно как именно оно будет работать.

«Один из вопросов — это отсутствие четкой системы управления и искусственный способ сочетания всех предприятий в „Укроборонпроме“ несмотря на то, что их надо выделить из различных министерств и ведомств, преодолеть сопротивление тех или иных министров и таким образом создать эту новую структуру с этой головой во главе. Чтобы у этого Франкенштейна вдохнуть жизнь — нужно много денег», — говорит директор информационно-консалтинговой компании «Defense Express» Сергей Згурец.

Вместе с тем, эксперты рекомендуют спустя год провести в Украине масштабную международную выставку вооружений. Мол, многим украинским предприятиям дорого принимать участие в международных выставках и их продукцию мир не видит.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также