Украина уступила в евроинтеграции Грузии и Молдове — исследование

Украина, которая еще год назад была лидером по темпам интеграции в Европейский союз среди постсоветских стран, в этом году уступила в этом вопросе Молдове, Грузии и частично Армении. Это показало исследование «Индекс европейской интеграции», обнародованное сегодня международным фондом «Возрождение», сообщает корреспондент Радио Свобода.

Украина потеряла позиции по ряду показателей, утверждает соавтор исследования, директор Европейской программы фонда «Возрождение» Ирина Солоненко.

«Бывший флагман евроинтеграции, Украина уступила Молдове и Грузии. Мы учитывали три измерения: глубина и интенсивность сотрудничества с ЕС, приближение к европейским стандартам и менеджмент. Больше всего Украина отстает по стандартам, их адаптации к требованиям ЕС».

Причинами такого разрыва, а затем и отставания от других постсоветских стран является коррупция и неправильное понимание властью сути сближения с Евросоюзом, заявил на презентации исследования «Индекс европейской интеграции» депутат-бютовец, бывший вице-премьер по евроинтеграции Григорий Немыря.

«В реальности евроинтеграция — это не внешняя, а внутренняя политика. Наша же власть продолжает придерживаться противоположного мнения, занимаясь украшением витрины «Имидж Украины». Но здесь нужна не просто политическая воля, но и механизмы, обеспечивающие демократические стандарты. Нельзя приближаться к Европе, и одновременно — преследовать оппозицию, гражданское общество».

Ряд политиков и экспертов, участвовавших в исследовании, констатируют, что несмотря на потерю Украиной своих позиций, она еще имеет большой потенциал для того, чтобы восстановить свои позиции, в частности — начать реальные административную и судебные реформы, которые станут предпосылкой вхождения в Зону свободной торговли и Ассоциации с ЕС.

Источник: Радіо Свобода (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также